Астрономы при помощи телескопов «Чандра» и «Джеймс Уэбб» обнаружили сверхмассивную черную дыру в рентгеновском квазаре, существовавшем, когда Вселенной было около 500 миллионов лет. Измеренная масса черной дыры подтверждает теорию, по которой зародыши массивных черных дыр в ранней Вселенной могли рождаться в ходе прямого коллапса газовых облаков.
Исследователи обнаружили рентгеновское излучение от сильно затемненного квазара, находящегося в сильно линзированной галактике UHZ1 при красном смещении z=10,3. Болометрическая светимость квазара составляет 5×10**45 эрг в секунду, он содержит сверхмассивную черную дыру с массой 40 миллионов масс Солнца в предположении темпа аккреции вещества, близкого к
пределу Эддингтона. Звездная масса галактики сравнима с массой черной дыры, что необычно, так как в Местной Вселенной масса центральной черной дыры составляет примерно 0,1 процента от звездной массы галактики. Согласно текущим теоретическим представлениям зародыши сверхмассивных черных дыр могли образовываться уже через 200 миллионов лет после Большого Взрыва, а это означает, что у черной дыры в UHZ1 было около 300 миллионов лет на процесс роста до наблюдаемой массы. Это говорит в пользу идеи о том, что ее зародышем была массивная черная дыра прямого коллапса, так как легкий зародыш потребует суперэддингтоновского режима аккреции и слишком обширных запасов газа.