Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
По образованию физик и математик (МФТИ). Любитель астрономии .Кроме родного русского...  · 23 нояб 2021

Интересны ли астрономические наблюдения или нужен ли вам телескоп ?

Меня иногда спрашивают, когда узнают о моем неравнодушии к астрономии,какой телескоп купить и что в него можно увидеть. Мой ответ : никакой не покупайте и смотреть особо нечего. Попробовал свести свои мысли в небольшую статью.
Интересны ли астрономические наблюдения или надо ли покупать телескоп ?
Очень часто друзья, знакомые , соседи , зная о моем увлечении и наличии телескопа просят показать что то красивое. При этом сейчас все грамотные, интернет ,все дела, знают красочные фотографии объектов дип спейс (не знаю как по русски правильно звучит
этот термин) с Хаббла и планет с пролетных станций. Ожидают увидеть что то подобное в телескоп. Увидев вместо планеты со всеми подробностями какую то горошину только с намеками на детали, а вместо галактики или газового облака- слабое туманное пятнышко, недоуменно отходят. Один раз после экскурсии в настоящую обсерваторию с серьезным телескопом, у меня спросили : "Это , наверное, старый , еще советский телескоп? Был бы новый, американский или японский, мы бы увидели бы все намного лучше, как на картинках с интернета?" А , с другой стороны, так ли они неправы?
Есть на эту тему хорошая книга Michael Borgia Human Vision and The Night Sky. Вот небольшой кусок из нее. Перевод мой
"В течение многих лет эти образы вспыхивали в вашем воображении. Это великолепные полноцветные фотографии, сделанные космическим телескопом "Хаббл" . От “Столпов Творения", считающихся фирменным изображением Хаббла, до непостижимых глубин , до замысловатых деталей, запечатленных на поверхности и облачных вершинах Марса или Юпитера. И после многих лет наблюдения за небесами глазами НАСА вы решили, что пришло время увидеть это своими глазами. Вы совершаете поездку в универмаг и забираете этот блестящий новый телескоп " 500×", устанавливаете его, и вот вы в деле.
К сожалению, высокие первоначальные ожидания обычно уступают место разочарованию. Вместо того чтобы видеть великолепные клубящиеся облака газа в Туманности Ориона, вы видите бледное серо-зеленое облако с парой невзрачных звезд, скрывающихся поблизости. Вихревые красные, желтые и коричневые штормы Юпитера нигде не видны; только различные оттенки серого в полосах облаков планеты, если вы вообще можете видеть полосы! А Марс? После того, как вы всю ночь ждали, когда Красная планета поднимется над утренним горизонтом, вас встречает не более чем безликая красновато-оранжевая точка. Через несколько недель после этого телескоп внезапно перестает совершать ночное путешествие наружу. Вскоре выходит наружу только раз в неделю, и вскоре после этого телескоп становится местом для развешивания белья."
Попробую составить список небесных объектов ,явлений , их наблюдений и охарактеризовать их
Так что можно увидеть на небе?
По списку
1 Полное солнечное затмение , болиды и яркие кометы вычеркиваем-это редкие явления, которые можно за всю жизнь не увидеть. Хотя это реально очень зрелищные явления. Особенно полные затмения Солнца, которым одназначно ставлю первое место по зрелищности.
2 наблюдения в телескоп
Имею восьмидюймовый (20 см) телескоп. Для любителей астрономии вполне серьёзный инструмент.
Планеты в телескоп
Меркурий - ничего не видно, иногда фазы
Венера- фазы видны и все
Луна -единственное , что может произвести ВАУ-эффект при увеличении больше 100
Марс- белые полярные области и какие то пятна неясные. Благоприятные условия для наблюдений -раз в два года. Даже в противостоянии диск очень маленький.
Юпитер и Сатурн- полосы. У Сатурна-кольца
Уран, Нептун - только найти их
Туманности , галактики, кометы в телескоп- невнятные туманные пятнышки. Дипскаи смотрятся только на специально обработанных фотографиях. В реальности они малозаметны, и зрителю, ищущему красивых зрелищ ,неинтересны.Чтобы получить от этого удовольствие, надо очень сильно постараться. Даже самые яркие галактики-Магеллановы Облака выглядят как отколовшиеся куски Млечного Пути, если внимания не обратить , особого интереса не вызывают. И видны они только в Южном полушарии.
Итак, вид в телескоп у абсолютного большинства вызывает разочарование. Причем апгрейд телескопа в сторону увеличения апертуры даже в два раза в моем случае(это уже 16 ‘- предел для любителей)сильно не изменит ситуацию
Наблюдения в бинокли , зрительные трубы даже рассматривать не буду, изначально они предназначены для наземных наблюдений. Кое что интересное можно и в них на небе увидеть, но это опять-таки, требует некоторой подготовки.
4 Метеоры, болиды , метеориты
Явления нерегулярные, требуют терпения с негарантируемым результатом. С другой стороны, глядя в новогодние и прочие праздники на многочисленные фейерверки и салюты, не уверен , что такие явления произведут на большинство сильное впечатление. Что там какой то яркий метеор (даже не один) по сравнению с потоками огня? Про падение метеорита еще можно добавить , что в наше неспокойное время , когда вооруженные конфликты не редкость , к сожалению, и много кто не понаслышке знает, как с неба падают совсем не небесные камни, тоже все неоднозначно.
5 Частные солнечные и теневые лунные
Если специально не обратить на них внимание, никто эти явления не замечает. Ну Луна потемнела или часть ее пропала- видимой неполностью Луной никого не удивишь, потемнеть может и из-за облачности. ЧСЗ в небольших фазах вообще незаметно , а при сильных потемнение на неполное Солнце спишут в последнюю очередь. Сколько раз приходилось видеть, что идут люди , даже голову не подымут на такие явления
6 Полярные сияния
Да . Но , строго говоря, это не совсем астрономическое явление и опять -таки , не уверен, что после всяких там фестивалей света это может поразить сильно. И происходят они больше в высоких широтах
7 Спутники
Учитывая большое развитие гражданской авиации и прочих летающих дивайсов , летящей святящейся точкой никого сильно не удивить.
8 просто вид звёздного неба в безлунную ночь - потрясающее зрелище. Но для того, чтобы насладиться им , нужно находиться далеко от населённых пунктов , желательно в горах. Это достаточно редко получается
Скажем прямо, увидеть все вышеперечисленное- удовольствие сильно на любителя. Это вам не телевизор, который включил и сразу можно наслаждаться футбольным матчем или сериалом.
Не забываем при этом, что телескоп сам по себе ничего не покажет, его надо еще навести на объект, что требует подготовки. Наведение на слабые обьекты, это уже целая наука. Goto монтировки , конечно, сильно облегчают жизнь( сам, честно говоря, нашел Уран и Нептун только их используя), но , как минимум, надо знать что выбрать из списка и что ожидать от увиденного.
Добавим ещё, что средняя полоса России имеет очень плохой астроклимат. В Москве около 90 ясных дней в году, а в СПб вовсе около 60. Причем они ,как правило , приходятся на лето, когда ночи короткие и светлые, а то и вовсе белые, в случае города на Неве.Зимой же редкие ясные ночи сопровождаются морозами , что тоже не располагает к длительным наблюдениям. Конечно, обитателям южных широт в этом плане попроще, летом ночи темные, а зимой нехолодные.
Что в итоге? Друзья и соседи все реже меня просят что то показать. Можно тому огорчаться , а можно радоваться своеобразной элитарности своего увлечения. Способности получать удовольствие от непонятных большинству вещей
В заключение еще цитата из той же Michael Borgia Human Vision and The Night Sky
«Одно из самых ужасных и неправильных представлений об астрономии, которое имеют те, кто только приходит в это хобби, - то, что это - легкий источник мгновенного вознаграждения. Установите телескоп, просмотрите в него и будьте поражены. Астрономия .....не работает таким способом»
Признаюсь честно, сам все реже и реже достаю свой телескоп , хоть и живу сейчас за городом.
Именно поэтому, когда спрашивают совет ,какой телескоп купить для себя или ребёнка, отвечаю - никакой не покупайте, просто выброшенные деньги. Разочарование наступает сразу. После пары попыток что-то увидеть он займёт своё место в кладовке среди других ненужных вещей ,станет вешалкой для одежды или на авито появится новое объявление о продаже чуть бу телескопа.
На иллюстрации: ожидаемый и реальный вид Юпитера в телескоп. Напомню, что Юпитер-один из самых доступных объектов.
1 эксперт согласен
Все абсолютно правильно. Телескопы (любительские) - только для фанатиков. Но понять это можно, только пройдя этот... Читать дальше
@Виктор Пряничников, Ещё большой ошибкой, правда уже для продвинутых любителей, считаю увлечение фотографией. Фотографий и так полно и заведомо лучшего качества. Смотреть надо глазом! Именно тогда есть чувство причастности. Когда смотришь на фото, уже не то
Особенно это проявляется в полные солнечные затмения. Полная фаза и так коротка и тратить время на фотографирование считаю неразумным, снимков итак будет полно и хороших. Я видел корону три раза( из пяти поездок на затмения) , первый раз не имел ничего, кроме хорошего бинокля, прекрасно изучил все детали. Второй раз зачем то приобрел длиннофокусный объектив и штатив к зеркалке и практически всю полную фазы смотрел в ее видоисакатель. Потом мои снимки хвалили, а обнаружил, что многое, что на фотографиях, просто не увидел, к примеру протуберанцы. Упустил также приход и уход лунной тени , заревое кольцо и т д. Зачем, спрашивается? Следующую корону я, правда, тоже снимал, но с рук , отдавая приоритет визуалу. Если ещё раз поеду когда то на затмение, даже фотоаппарат брать с собой не буду, чтобы не отвлекаться. Что и другим советую. Прикладываю мое фото , где
та самая корона, которую толком не разглядел. Новосибирск,2008
Всё правильно написано в статье. Если интересующийся гражданин ожидает своими глазами увидеть через окуляр телескопа цветную картину, похожую на снимки с Хаббла, его постигнет разочарование.
Когда я купил телескоп, у меня не было конкретных ожиданий, что я хотел увидеть. Точнее, я приурочил его покупку к транзиту Венеры по диску Солнца. Но погода в Москве в тот день не позволила мне побыть немного Ломоносовым. Дальнейших планов наблюдений у меня не было, поэтому всё, что так или иначе удавалось увидеть было скорее в радость.
Кстати, хочу добавить ещё один объект в список доступных для наблюдения. В статье упоминались солнечные затмения, но про наблюдение самого Солнца не было сказано. Хотя Солнце можно наблюдать с хорошей детализацией (вплоть до грануляции), а кроме того Солнце довольно динамично, оно живёт и изменяется. Может быть Солнце и не сможет похвастаться такой же динамикой жизни, как соседи в окне напротив, но уж точно будет живее, чем, например, Луна. Само собой, наблюдение Солнца через неспециализированный телескоп потребует установить специальный фильтр и будет связано с определённым риском, но лично мне удалось посмотреть в телескоп на солнце больше двух раз, а моё зрение всё ещё при мне. Хотя впредь я, пожалуй, воспользуюсь камерой для регистрации изображения.
Когда мне удалось наблюдать Юпитер, я был прям в восторге. В отличие от подавляющего большинства всего, что можно было наблюдать, это была не точка, а целый диск, да ещё и в полосочку!
Приятным дополнением к телескопу может быть электронное наведение, которое компенсирует вращение Земли, удерживая объекты неподвижно в поле зрения, а также позволяет запросто находить интересующие объекты или может подсказать, на какой объект в данный момент направлен телескоп, если Вы сами нашли что-то интересное, но не знаете, что это. Забавный случай с этим:
Однажды я случайным образом шарил по небу и нашёл какое-то мутное серое облачко. Сначала я был возмущён, поскольку потратил уже много времени наводя фокус, а тут опять появилось что-то мутное. Но я решил выяснить, что же такое я вижу. И что бы Вы думали? Оказалось, что это мутное серое облачко, которое едва выделялось на фоне неба - Туманность Кольца!
Также электронное наведение радует своей бескомпромиссностью. Задаёшь ему показать Меркурий, и телескоп без тени сомнения поворачивается объективом в землю. Нуачё!? Смотри на здоровье!
@Paul Smith, про Солнце верно, но для получения ярких впечатлений нужен фильтр Н альфа, который очень дорог. Цена солнечных телескопов Coronado со со скромным диаметром 70 мм сравнима с ценой нового отечественного автомобиля.
про системы автонаведения GoTo полностью соглашусь. Наведение телескопа на объекты-целое искусство. И и много времени занимает. А так можно на это не трать силы и время и только наблюдать. Сам нашёл много объектов, включая Уран и Нептун, только с помощью этой системы.
И ещё раз. Я вовсе не пишу, что астрономические наблюдения неинтересны. Я про то, что не надо иметь неоправданных ожиданий. Именно они вызывают разочарование