Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Автор книги "Как остаться инженером в век искусственного интеллекта"  · 4 июл 2022

Что такое любовь

Небольшая статья о любви, которая очень сильно не понравится романтикам и верующим.
Во-первых, она начинается с того, что нас привлекает симпатичный представитель противоположного пола, и в мозгу происходит сложная химическая реакция, результатом которой является гормон фенилэтиламин - гормон увлечения, заинтересованности. По прошествии какого-то времени, когда наше увлечение взаимно, в кровь поступает один из самых сильных гормонов - допамин, вызывающий тот любовный экстаз, который мы испытываем в пылу романтической влюбленности. Гормон допамин заряжает силой, энергией, толкает на рискованные поступки и возбуждает. Он по своему действию сравним с наркотиком, который непременно вызывает привыкание. Нужны все новые и новые дозы горомона допамина, а если на ваше чувство не отвечают взаимностью, то это сравнимо с наркотической ломкой. Пожалуй, неразделенная любовь – одно из самых сильных потрясений для организма, человек способен впасть в сильнейшую депрессию и даже отважиться на суицид. Чтобы восполнить недостаток любовного гормона, человек ищет нового партнера, и все повторяется сначала.
Если после романтической влюбленности отношения переходят в следующую – физическую стадию, то на сцену выступает гормон окситоцин, который вызывает очень сильные эмоции. Без него был бы невозможен оргазм и сексуальное удовлетворение. Причем, у женщин выделение этого гормона запаздывает, в отличие от мужчин, этим и объясняется, почему женщинам нужны длительная прелюдия и откровенные разговоры.
Во время близости, прикосновений и поцелуев, гормон окситоцин вырабатывается во всё больших количествах, что открывает дорогу поступлению в организм такого мощного болеутоляющего как гормон эндорфин. По своему составу и действую этот гормон напоминает морфин, он успокаивает нервную систему, дает чувство умиротворения и безопасности. Гормон эндофрин также называют гормоном счастья.Чем чаще вы оказываетесь в постели с предметом своей страсти, тем больше эндорфина вырабатывается, и тем вы сильнее привязываетесь к своему партнеру. Конечно, после такого пьянящего гормонального напитка мы уже совсем теряем голову и для нас совершенно неважно, взаимно наше чувство или нет.
Здесь начинает активно проявлять себя молекула «PEA», из-за которой появляется необходимость видеть, слышать, прикасаться к партнеру, чтобы опять завести в действие механизм по выработке гормона эндорфина. Этим объясняется, почему влюбленные не могут друг без друга прожить даже день - наш мозг привыкает к раздражению и требует новой порции гормонов.
Молекула «PEA» продолжает функционировать недолго – всего 2 - 4 года, после чего прекращается и выработка гормона эндорфина, а с ним исчезает и любовь. Как это ни печально, но необходимо искать нового партнера. Однако, если за это время в семье успевает родиться ребенок, то потребность в гормонах становится не столь большой, и привязанность может просуществовать до 7 лет, но не более. Именно этот семилетний рубеж и становится критическим для большинства пар, когда семьи распадаются.
Делаю проект "Справочник базовых навыков". Предлагаю заполнить форму по ссылке: Перейти на forms.gle/AUgJWTBEpNUbZPuN6
Грустно...
Не вводите молодых в заблуждение.
Как это не прискорбно,
но это описание обычного сексуального влечения, а не любви.
Для примера,
сравните с материнской любовью. Думаете через 3-4 года она задумывается о замене своего чада?
@Рудаков Василий, думаю что культ детей и детоцентричная семья - это социальный феномен последнего столетия.
Моя бабушка "в людях" работала с пяти лет.
Так что вполне себе укладывается в диапазон.
Ответ на это, в высшей степени, научное описание дали задолго до того, как человечество узнало о существовании гормонов.
"У человека есть три влечения.
Влечение души порождает дружбу.
Влечение разума порождает уважение.
Влечение тела порождает страсть.
И лишь единство трёх влечений порождает любовь."
Ждём столь же обстоятельного рассказа о двух других"влечениях".
Описания, данные задолго до знаний обычно неверны.
Даже Ньютон в своих "Математических началах натуральной философии" не понимал КАК взаимодействуют физические тела на расстоянии и допустил существование некоторой разумной силы, направляющей это взаимодействие.
Все что касается упоминаний "души" - вообще не выдерживает никакой критики, поэтому приведенную вами цитату запишем в исторический пантеон как еще одну неверную попытку объяснить неизвестный феномен.
Вобще, хорошее описание того как именно (или благодаря чему) влюблëнный ощущает своë состояние. Ощущение влюблëнности (или любви) обусловлено гормональным фоном.
Но это не значит что это и есть любовь, в разных еë проявлениях.
Гормональная система делает нас способными осознавать отношения.
Но отношения это не то же самое что всплески гормонов.
Сенсорная система позволяет воспринимать мир. Но патерны сенсорной системы не тождественны миру. И да конечно о мире мы судим исключительно в рамках интерпритации воспринятых сигналов (субъективно мира нет есть сигналы сенсорных систем) .
Тогда да, и любви нет, есть гормональные всплески.
Как по мне, супер-поверхностно.
@Владислав Тычинский, вы запросто можете написать свой пост более глубоко.
На самом деле не доказано же, что гормональные изменения первичны... может причиной изменений химии тела являются чувства? Да гормоны выделяются. Но отсутствие чувств их наличие не доказывает.
Как же НЕ ДОКАЗАНО? Без гормонов и нейромедиаторов - никакие эмоции и чувства не возникают!
Химический анализ крови на соотношение нейромедиаторов - может дать ответ - влюблён ли человек в данный момент (забора крови на анализ), или нет... Даже если сам он рассудочно ещё не успел с этим определиться.
На то пошло - даже алкоголь - "химически" влияет на ощущения и эмоции...
Статья не о любви. Если тело тянется к телу-это похоть, но не любовь; если душа стремится к душе-это дружеская привязанность, но не любовь. А когда стремление души и стремление тела соединяются в неразделимый сплав-это любовь. В статье же говорится ТОЛЬКО о стремлении тел. Один из компонентов любви объявляется ВСЕЙ любовью.
P.S. я употребляю термин "душа" только для удобства. Я атеист, и под "душой" подразумеваю не то, что имеют ввиду богословы. "Душа" в моей трактовке это ВСЁ, ЧЕМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, нечто вроде операционной системы компьютера, а не "Божественная субстанция, вложенная в человека Высшим Разумом".
Если тело совсем не тянется к телу - то это тоже НЕ любовь...
Такой подход к сведению духовных категорий к физиологии Эвальд Ильенков назвал "физиологическим идеализмом".
@Ирина Чорлия, Ленинская диалектика и метафизика позитивизма. М.: Политиздат, 1980.
Метафизика в 1980-м? Серьезно?
Всё перевернул с ног на голову. Разве не видно простейшей логической ошибки, бро?
@Завьялов Максим, Шо там "Женя преодолевает" нам с Вами точно неизвестно - может такое, шо и не снилось Шлику с Карнапом. И может, ему хуже религия, чем "чесно слово". А вот позитивизм с логическими блинами не подавать!
Таперича насчёт "не видно" - оно ведь как посмотреть: отак-вот видно, а тудысь там - не видно. В какую деревню придёшь - там тебе и скажут видно или не видно. Главное, штобы самому удобно было.
Так и я об этом же - на ногах-то удобнее ходить...
Почему любовь начинается с того, что нас привлекает симпатичный представитель ИМЕННО противоположного пола? А как же чувства однополых партнеров друг к другу. Они не могут любить, как вы считаете?
@Кристина Посадская, могут, но это, скорее, относится к ошибкам эволюции.