В православии есть такое понятие, как "соборность"("свободное духовное единение людей как в церковной жизни, так и в мирской общности, общение в братстве и любви"). Очевидно, что речь идёт о группе, православный не может в одиночку верить. В буддизме акцент смещается на индивидуальное. Это может интерпретироваться, как раскол общества, мол, каждый сам по себе (хотя, есть и буддийские монахи, которые всё тоже вместе делают).
Буддийская медитация направлена на осознанное состояние, которое способствует хорошей молитве. Я к тому, что одно другому не вредит. Сатори, по сути, и есть медитация.
Что такое нирвана, напрямую не скажет ни один буддист, это условный ориентир. Если стремиться к нирване, то это привязанность к концепции, а ведь привязанность влечёт за собой страдание. Условно, нирвану можно назвать высшим состоянием сознания (я условно), то есть это не локация, и именно состояние. Думаю, критика со стороны православия будет в рамках любых аспектов упираться в отсутствие Бога-творца.
Как правило, критика осуществляется с целью дискредитировать, в первую очередь, со стороны религиозной организации. Смешивается, как правило, всё в кучу, в том числе и то, что к буддизму не имеет никакого отношения. Конкуренция.