Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли ездить без дневных ходовых огней и законна ли их самостоятельная установка? Отвечает юрист

Российский закон требует ездить днём с включенными ходовыми огнями, однако они есть не у всех автомобилей. Что делать, если их нет? Можно ли установить ДХО самостоятельно, чтобы автомобиль соответствовал законодательству? Отвечает юрист.
«Как ездить, если на автомобиле не предусмотрены ходовые огни? Можно ли установить их самостоятельно?»
Отвечает Юлия Цветкова – юрист, автор книги «В очереди за правосудием»:
Ответ на вопрос, можно ли ездить на автомобиле без ходовых огней, есть в пункте 19.5 ПДД: «В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни». То есть ездить без ДХО (при их наличии) днём нельзя, как нельзя заменить их габаритными огнями — только фарами ближнего света.
Ходовые огни на автомобиль можно установить самостоятельно, но такую доработку придётся регистрировать, так как это внесение изменений в конструкцию. Дневные ходовые огни должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 41.87-99 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения дневных ходовых огней механических транспортных средств». А ещё придётся получить в аккредитованной лаборатории и ГИБДД заключение о том, что на данную модель можно устанавливать ДХО. Однако если она снята с производства, то такое заключение не требуется.
Процесс легализации изменений мы описывали очень подробно. Для начала нужно обратиться в ГИБДД с заявлением о внесении изменений в конструкцию. Затем, получив разрешение, установить ходовые огни в организации, имеющей соответствующую лицензию. После установки необходимо пройти техосмотр, а потом получить в лаборатории заключение о законности внесённых в конструкцию изменений. В противном случае пользование доработанным автомобилем, в котором изменения не узаконены должным образом, может закончиться проблемами.