Безнадежное отставание: эксперт проанализировал производительность труда в РФ
Самая высокая производительность труда в России наблюдается в нефтегазовом секторе. К такому выводу пришел создатель сайта Smartlab Тимофей Мартынов. Он опубликовал исследование про производительность труда в России, проанализировав годовые отчеты за 2020 год у 100 российских компаний.
Высокая производительность труда в экономике — это ключевой параметр благосостояния нации. По приблизительным цифрам которые мы отыскали, в России средняя производительность составляет около 3,5 — 3,7 млн рублей в год на человека. (*Производительность — это сколько выручки в год приходится на одного сотрудника компании).
Компании с самой высокой численностью, это: Газпром, Роснефть, X5, Магнит и Сбербанк. Полная таблица
Компания "Почта России" могла бы быть в этом списке на 2-3 месте, но я сознательно исключил ее из рейтинга.
Среднее значение производительности труда для 98 компаний составило 11,3 млн рублей на человека в год. Эта цифра сильно выше среднероссийской и основные причины этого в том, что
В статистику не включен госсектор
28 крупных компании из рейтинга являются экспортерами
На бирже представлены самые крупные компании, производительность которых существенно выше мелких компаний за счет эффекта масштаба
Крупные публичные компании имеют больше возможностей привлекать инвестиции в более эффективные производительные основные средства, которые повышают производительность труда. Теперь посмотрим на самый интересный вопрос: у кого самая высокая производительность труда?
Первое, что бросается в глаза: самая высокая производительность труда у частных нефтегазовых компаний. За счет большой доли таких компаний в экономике и небольшого населения (в 27 раз меньше чем у России), Норвегия является одной из самых богатых стран по уровню жизни. Нефтяные и сырьевые компании — тема отдельного разговора, у них высокая производительность за счет того, что не труд создает стоимость, а труд лишь нужен чтобы извлечь стоимость из недр. Это компенсируется высокой долей налогов в выручке, если учесть которые, производительность сильно снижается.
Если скорректировать данный рейтинг, и убрать из него сырьевые компании, а также все компании-исключения, получим следующий список:
Московская Биржа == 24,5 млн руб
Русская Аквакультура == 18,5 млн руб (сомнения)
Яндекс == 18,4 млн руб
Эталон == 17,1 млн руб (сомнения)
СПб Биржа == 16,5 млн руб
VEON == 13,9 млн руб
ПИК == 12,7 млн руб
ЛСР == 12,5 млн руб
MAIL == 11,4 млн руб
Headhuner == 10 млн руб
QIWI == 9 млн руб
Мегафон == 9 млн руб
Банк Санкт-Петербург == 9 млн руб.
Русагро == 8,2 млн руб.
Для сравнения, производительность труда в иностранных бигтехах:
Apple == 137,4 млн рублей на человека в год
Google == 98,8 млн рублей на человека в год
Facebook == 88,8 млн рублей на человека в год
Microsoft == 63,2 млн рублей на человека в год
Очевидно, что компании с производительностью труда 100 млн рублей в год могут «пылесосить» лучшие мировые кадры, чем компании с производительностью 18 млн.