Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Начала вести бьютиблог, когда ещё никто не знал, что такое бьютиблог. Перепробовала...  · 28 февр 2022  ·
eliachabakaury

Что такое микробиом кожи, как и зачем его поддерживать?

Раньше в нашем сознании тщательно закреплялась мысль, что микробы - это непременно что то плохое и болезнетворное, от чего нужно всеми силами избавляться. А микробы на коже для многих до сих пор это что то вроде грязи и источника всех проблем.
Однако, современные исследования и подход к уходу за кожей говорят об обратном. Сейчас все только и говорят о микробиоме и о том, как его поддержать и сбаланстровать. Давайте разбираться.
Что же такое микробиом? Это уникальная для каждого человека экосистема, совокупность микроорганизмов на поверхности кожи. Они начинают заселять нашу кожу сразу после рождения и со временем становятся всё более и более разнообразными.
У взрослого человека порядка ста миллиардов бактерий на коже, не менее миллиона на каждом квадратном сантиметре. Звучит неприятно и даже страшно? Но нет, это хорошо! Состояние микробиома напрямую связано с барьерной функцией кожи и её внешним видом тоже.
Микроорганизмы на коже делятся на несколько видов. Непатогенные - безопасные для человека, патогенные - те, которые приводят к развитию инфекций. И условно-патогенные - те, которые могут принести вред при определенных условиях, а могут и нет.
Уход за кожей, который заботится о микробиоме направлен на то, чтобы микробиом был разнообразнее и было больше непатогенных микробов.
Дисбаланс микробиома может привести к сухости и чувствительности кожи, даже атопичности. И при акне тоже часто состояние микробиома нарушено.
Если при первом состоянии в силу особенностей, люди итак пытаются мягко очищать кожу и использовать мягкие, но насыщенные средства ухода, с акне ситуация хуже. В попытках лечить акне многие кожу пересушивают агрессивным очищением и нарушают барьерную функцию средствами активного ухода, забывая о восстановлении.
Как же не навредить и помочь своему микробиому?
Первое и одно из самых важных - очищение кожи должно быть мягким, отшелушивание не должно быть слишком частым. Никакого "скрипа". Перед очищением не стоит задача удалить весь весь себум с лица. Удалять омертвевшие клетки эпидермиса - хорошо для кожи, но только умеренно. В зависимости от кожи это стоит делать один два раза в неделю, крайне редко чаще.
Второе - косметика с пребиотиками и пробиотиками. Пробиотики - это микроорганизмы. Но не беспокойтесь живые бактерии в кремы и косметику не кладут, т.к. они мало изучены и не совместимы с консервацией - вместо них используют производные.
Это могут быть лизаты, ферменты микроорганизмов бифидо и лакто лизаты, альфа и бета глюканы.
Пребиотики это питательная среда для нужных микроорганизмов, "пища" для бактерий. Это могут быть фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, жирные кислоты, ферменты.
Обращайте внимание на такие ингредиенты в описании и составе вашей косметики.
Про красотищу, про жизнь и про меняПерейти на t.me/eliachabakaury
2 эксперта согласны