Косметические масла могут стать для кожи спасением, но неправильно подобранные средства наоборот, провоцируют появление черных точек, раздражения и усугубление дерматологических проблем. Этому способствуют комедогенные масла, но и они могут быть безвредными и отлично работать. На что следует обращать внимание при выборе такой косметики?
Происхождение термина «комедогенность» – от слова «комедоген», так называют черные точки, которые закупоривают поры. Они образуются из-за скопления подкожного жира, который смешивается с грязью. Комедоны закупоривают кожу, что вызывает воспаления, раздражения, появление прыщей, гнойничков.
Поэтому для жирной, комбинированной и проблемной кожи нужно выбирать масла с низкой комедогенностью. А обладательницы сухого эпидермиса могут экспериментировать с любыми средствами. Комедогенность масла определяется по бальной шкале. Индекс зависит от концентрации основного продукта и других ингредиентов:
- 3 – умеренная комедогенность (соевое);
- 4 – сильная степень риска (какао, кокосовое);
- 5 – высокая комедогенность (из зародышей пшеницы).
Все масла с индексом меньше трех можно использовать для любого типа кожи. Комедогенные масла даже для сухого эпидермиса рекомендуют разбавлять. К категории с высоким индексом причисляют пальмовое, льняное. Масло макадамии можно отнести к списку умеренных.
В корейской косметике редко включают в составы комедогенные масла, чаще они предназначены только для сухой кожи, но это указывается в описании средства. В основном производители отдают предпочтение компонентам с низким индексом – масло ши, оливковое, жожоба, кедровое, облепиховое, шиповника. Они абсолютно безопасны и не закупоривают кожу, отлично ухаживают за ней.