"Обрызг", "штукатурный набрызг", "минеральная и адгезионная грунтовка", – как только не называют самый главный этап подготовки основания.
В стандартной терминологии в технологии многослойной системе штукатурок он называется обрызг. Это первый, грунтовочный слой штукатурной смеси, используемый при многослойном оштукатуривании цементно-песчаной смесью. Обрызг предназначен для соединения штукатурки с основанием путем заполнения пустот и трещин отделываемой поверхности.
Путем создания шероховатой и высокоадгезионной поверхности, регулированием впитывающей способности разнородных материалов. Он защищает штукатурную систему от появления трещин и отслаиваний.
Не следует производить обрызг из стандартной цементной штукатурки, т.к. продукт в качестве обрызга должен быть достаточно подвижным, а при использовании цементной штукатурки будет значительная потеря прочности, нарушено водоцементное соотношение.
Если говорить о технологии, то за час-два до нанесения, основание необходимо обильно увлажнить. Для этого можно использовать макловицу. Если объем большой, то лучше приобрести садовый распылитель от 5 л. Скорость работ будет значительно больше.
Перед замешиванием обрызга прочитайте рекомендацию от производителя. Наносить на основание обрызг можно методом накидывания растворным ковшом, кистью. У некоторых производителей на ровные основания можно наносить валиком.
Слой должен быть не более 5 мм. В процессе набора прочности обрызг необходимо поддерживать увлажненным. Для этого отлично подойдет садовый распылитель.
Последующие работы по оштукатуриванию необходимо производить не ранее 24 часов. В зависимости от температурно-влажностного режима сроки могут быть увеличены, обрыг должен набрать первоначальную прочность. Я ориентируюсь по тактильным ощущениям. Проведите рукой, слегка нажимая, не должно осыпаться. Перед оштукатуриванием цементной штукатуркой работаем мокрым по мокрому.