В одном из вопросов о различии жизненных циклов голосеменных и папоротникообразных подчерпнула новую тему поста! Спасибо Катя Кот:)
В ответе, который касался больше араморфозов, не хватало самого главного, а именно понятия "жизненный цикл". Ароморфозы, думаю о них хотел узнать автор вопроса, описаны в ответе и в комментариях подробно. Останавливаться на них смысла не вижу.
Жизненный цикл - развитие растений от появления зиготы до момента отмирания. Значит начинается жизненный цикл ещё на материнском растении, а заканчивается с пледним засохшим корешком или листочком. Цикл включает несколько этапов развития, которые отличаются значительным преобразованием структур всего растения (например, появлением корешков, цветов, отмиранием семядолей и. т.д.)
Эмбриональный период - начинается с момента образования зиготы и заканчивается созреванием зародыша.
Ювенильный период - процесс формирования первых настоящих листьев, которые могут незначительно, но отличаться от листьев зрелого растения. На данном этапе растения запускает и полностью налаживает процесс фотосинтеза. Как только фотосинтез достигает необходимых "рабочих мощностей", то молодое растение уже не нуждается в поддержке со стороны (заростки, протонемы, семядоли и . т.д.). Появляются первые вегетативные листья, характерные для вида.
Виргинильный период. Это период становления или взросления растения. Активные процессы накопления органических веществ, активное развитие вегетативных органов, адаптации к окружающей среде значительно сокращают ряды молодых растений и если заглянуть в геном, то чаще выпадают растения, обладающие бОльшим числом гомозиготных признаков.
Период генеративный - появление генеративных органов сигнализирует о том, что растение входит в период формирования половых гамет. Растение выигрывает в конкурентной борьбе место под солнцем, адаптировано к суровым внешним условиям и готово к размножению. Рост вегетативных органов продолжается, идет и фотосинтез, но их интенсивность выходит на плато. Период спокойной жизни.
Сенильный период - время затухания основных процессов. Снижение скорости обмена веществ, появление большого числа мутаций при формировании гамет, появление стерильных семян, сокращение или полное прекращение ростовых процессов, снижение устойчивости к болезням и вредителям. Заканчивается все гибелью растения.
Данные этапы чаще всего выделяют у древесных и травянистых растений. Конечно можно выделить их и к споровых, но есть одна особенность. Споровые растения имеют два состояния - спорофит и гаметофит, которые являются отдельными самостоятельными образованиями. Жизненный цикл споровых описывают используя понятия спорофита и гаметофита.
Спорофит - взрослое растение, которое способно формировать сопры в специализированных органах или тканях. Споры - образования, которые служат для организации процесса размножения.
Из спор развивается гаметофит - гаплоидная многоклеточная фаза жизненного цикла споровых растений, на которой расположены архегонии и антеридии. Сформированный дочерний организм будет использовать гаметофит до тех пор, пока не наладит работу собственного фотоситезирующего аппарата. Гаметофит у споровых не связан, со спорофитом и существует самостоятельно.
У голосеменных растений гаметофит, называемый микростробилами и макростробилами, расположен на спорофите. Эта защита своего потомства, забота о нем. Спорофит участвует в формировании гаметофита, в вызревание семян, а это значит, что их число должно быть значительно выше, как и адаптивность к внешним условиям. Пропадает зависимость от воды, как фактора необходимого для доставки мужских половых клеток для оплодотворения.
Буду рада услышать комментарии и поучаствовать в дискуссии!