Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем бактерии отличаются от архей?

Алексей Никишин
Биология
  · 4,3 K
К.б.н., преподаватель. Зоология, филогенетика, биоэкология, онтогенетика, гидробиология...  · 17 мая 2022
Архебактерии, или археи  (Archebacteria) отличаются от  бактерий (Eubacteria) по ряду цитохимических и цитофизиологических свойств. Первые в большинстве своем являются хемоавтотрофами, вторые - преимущественно органотрофами=гетеротрофами, хотя включают и фототрофных цианобактерий, а также ограниченное количество  хемотрофных представителей (серобактерии, нитрифицирующие и т.п.). Долгое время считалось, что все археи являются экстремофилами, живущими в "суровых условиях", таких  как горячие источники и солёные озёра, однако впоследствии они были обнаружены в самых различных средах, включая почву, водоемы, в т.ч. моря, организм человека и пр. Существуют предположения, что планктонные океанические археи  являются самой многочисленной (!) группой из ныне живущих организмов. 
В состав липидного слоя мембраны архей  входят эфиры глицерина и фитанола - изопреноидного спирта, а не фосфолипиды как у эубактерий; клеточные стенки содержат не муреин (гликопротеид), характерный для большинства эубактерий, а белки, полисахариды или псевдомуреин. С другой стороны, в составе ДНК присутствуют многократно повторяющиеся нуклеотидные последовательности и интрóны (участки, не несущие информации о первичной структуре белка), характерные для генов эукариот. ДНК архей связана с гистонами (как у эукариот). Археи существенно отличаются от других организмов (как бактерий, так и эукариот) по составу  и последовательности нуклеотидов в  рибосомных и  транспортных РНК. Можно также добавить, что археи, в отличие от бактерий, никогда не образуют спор.
Первый
Археи - экстремофилы. Разница заключается также в наличии интронов у архей, в строении клеточной стенки, строении жгутиков и метаболических путях. Вирусы бактерий не могут заражать архей, и наоборот. Археи считаются более древним таксоном организмов. Ну и археи безобидны для здоровья человека.
Далеко не все археи экстремофилы, и даже не большая часть. Просто тут срабатывает искажение: в экстремальных... Читать дальше