ex-Куратор тем Биология и Растениеводство на Кью. Биолог, любитель растений... · 4 июл 2022
Съешь меня взглядом
Мы привыкли видеть этих амфибий у нас в парках и лесах, серых, невзрачных, ничем не примечательных. В тропиках же это совсем не так — там разнообразие их форм, цветов и размеров просто потрясает.
Но зачем его описывать здесь? Для этого есть фотографии. А я хотел бы обратить ваше внимание на некоторые их особенности.
Многие из вас уже знают про то, как они прыгают и даже летают. Но слышали ли вы что-нибудь про их глаза?
В первую очередь стоит обратить внимание на строение их глаз!👀
Со школьной скамьи мы помним, что фокусировка глаза происходит за счет изменения формы хрусталика или перемещения его ближе или дальше от сетчатки. У лягушек с этим всё не так просто.
В последние годы учёное сообщество разделилось на два лагеря. Одни считают, что это происходит за счет перемещения хрусталика и может работать на разных расстояниях от объекта. 👓
Другие — что лягушки могут фокусироваться этим способом только в пределах 5 диоптрий. Но это не всё! За счёт особой формы глаз, в воздушной среде лягушки близорукие, 5-8 диоптрий, а в воде— дальнозоркие, 16-25 диоптрий. 🕶
И вторая особенность, о которой я хотел бы сегодня рассказать — лягушки едят глазами!🍽
И это не шутка, глаза у лягушек принимают участие в питании. Связано это с особым строением черепа. Их глаза расположены на верху головы, а под ними вместо костной поверхности — отверстие, граничащее с ротовой полостью. Оно затянуто тонкой плёночкой. И когда лягушка хватает свою добычу языком и затягивает её в рот — лягушка моргает, в этот момент её глаза опускаются буквально в рот, проталкивая пищу дальше.
Неееет, все совсем не так. Просто лягушка так быстро выстреливает своим языком, что когда пища попадает в рот, лягушка заглядывает себе в глотку, что бы удостовериться, что она съела то что нужно!!! ;-)