Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
ex-Куратор тем Биология и Растениеводство на Кью. Биолог, любитель растений...  · 17 мая 2021

No homophobia like animals

Сегодня более чем в 132 странах мира отмечается международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией, цель которого повысить осведомлённость о нарушениях прав ЛГБТ во всём мире.
Но так ли редка гомосексуальность в природе? За всю историю наблюдений зоологи описали однополые сексуальные контакты среди огромного числа животных, сегодня список состоит из более 1500 видов самых разных существ: от раков и насекомых до птиц, львов и конечно же обезьян.
В природе однополые контакты наблюдали довольно давно, но всегда считали их каким отклонением и описывали в статьях как малозначительный факт. Переворот в сознании случился с выходом в 1999 году книги Брюса Бейджмила «Биологическое изобилие: гомосексуальность животных и естественное многообразие». В ней автор описал 450 разных примеров подобных контактов среди животных.
Сегодня мы точно знаем, что гомосексуальное поведение является почти универсальным явлением в животном мире. Особенно широко оно распространено среди животных со сложной социальной структурой. Так регулярно отмечают половые акты между самцами львов.
Как предполагаю зоологи, такое поведение позволяет еще сильнее утвердится лидеру, или построить иерархию среди слабых самцов. При этом потом эти кошки не брезгуют и спариванием с самками.
Гомосексуальные контакты широко распространены среди приматов. При этом сексом занимаются не только пары самцов, но и самки. Так лесбийские акты постоянно встречаются у японских макак. Половой акт между двумя самками оказывается более продолжительным, по сравнению с обычным, а движения и позы наиболее разнообразными. Ученые предполагают, что макаки подобными действиями не только получают удовольствие, но и набираются опыта перед гетеросексуальными контактами.
Секс между однополыми партнерами распространен и среди наших ближайших родственников - бонобо. Эти шимпанзе вообще славятся своим нежным поведением: они регулярно целуются, обнимаются. Но для выражения нежности они используют и взаимную однополую мастурбацию. Она приводит к установлению спокойствия и умиротворению в группе. Среди орангутанов однополый секс отмечался лишь дважды, и всегда между самцами. Один из случаев был связан с попыткой сблизиться, а вот второй - актом агрессии и подавления.
Необычные результаты о гомосексуальности получили ученые в овечьих отарах. Оказалось, что до 8% баранов предпочитают других баранов, даже если вокруг много овец. В 1994 году нейробиологи обнаружили, что гипоталамус, который контролирует выброс половых гормонов, у гомосексуальных баранов был меньше по размеру, чем у гетеросексуальных. Но в дальнейшем эти результаты многократно подвергались критике.
Среди птиц гомосексуальность не только обычный элемент социального поведения. Гомосексуальные пары регулярно выращивают потомство, причем делают это гораздо успешнее матерей-одиночек. Так в популяции темноспинных альбатросов на острове Оаху (Гавайские острова) распространены лесбийские пары. Марлин Зук из Миннесотского университета в Сент-Поле счатает это очень важным поведенческим актом, позволяющим этим птицам выращивать птенцов в условиях недостатка самцов.
Гомосексуальные пары среди пингвинов вообще обычное дело. Такие пары есть во многих зоопарках мира: США, Голландия, Германия и др. Но особенно популярными стали две пары. Два самца антарктических пингвинов Рой и Сайлоу из зоопарка Нью-Йорка получили всемирную известность. Два самца, образовав пару, регулярно пытались обзавестись потомством. Они то и дело высиживали камни, напоминающие по форме яйца, пока зоологи не сжалились и не дали им яйцо другой пары. Рой и Сайлоу успешно вывели и вырастили самку Танго, которая также оказалась гомосексуальной и первые два сезона образовывала пару с Тацуми, пока не нашла себе самца. Об истории этих пингвинов написана книга «С Танго их трое» (And Tango Makes Three), предназначенная для детей и снабжённая цветными иллюстрациями.
В 2020 году пингвины-геи из Нидерландского зоопарка самостоятельно совершили кражу яйца у лейсбиской пары своего вида, причем сделали они уже это второй раз. Высиживают они его по очереди, а самки через некоторое время новое яйцо. Однако, как и в первый раз, из яйца никто не выведется, так как результат любви двух самок и не оплодотворено.
Важную роль гомосексуальное поведение играет и у насекомых. Так молодые самцы мучных хрущаков вступают в однополые связи. И если пассивный самец позднее спарится с самкой, то скорее всего он передаст ей не только свои, но и чужие сперматозоиды, что сделает потомство более генетически разнообразным. Самцы мушек-дрозофил в первые полчаса жизни вообще пытаются спариться с любой другой дрозофилой, вне зависимости от пола и иногда еще и вида. Через какое-то время они учатся отличать по запаху неоплодотворенных самок. Подобное поведение, позволяет им запоминать запах не только родственных особей, но и мушек из других популяций.
Это лишь малая часть примеров гомосексуальности среди животных. Ученые продолжают свои наблюдения в надежде больше узнать о механизмах возникновения однополой любви. Однако, уже сегодня понятно, что гомосексуальные связи не оказывают никакого влияния на других особей, а часто, наоборот, снижают в животных обществах уровень убийств, агрессии и привносят разнообразие и умиротворение. Love rules the world!
Люблю биологию. Пишу о животных, растениях и путешествиях. Перейти на t.me/gomyranov_life