В статье заместителя главного редактора издания The Counter Джона Фаслера, описываются проблемы, с которым столкнется данная отрасль при попытке выйти на массовый рынок. Там приводятся примерные оценки того, какова может оказаться стоимость данного начинания и ключевые не решенные на сегодняшний день проблемы. Ссылка на
перевод тут.
Независимо от Фаслера, вопрос всё же уместный. Достигло ли человечество такого уровня развития, когда оно сможет перейти к индустриальному производству мяса и других продуктов животноводства?
В дополнение к мнению Фаслера также есть и еще один вопрос. Если животноводство достаточно древнее знание, которое не принадлежит кому-то конкретному и которое относительно просто передать другим, наладить собственное производство молока, мяса, яиц или продуктов из них может позволить себе довольно большое количество людей. Для этого не нужно обладать особыми технологиями, сложными объектами, договариваться о поставках дорогих ингредиентов и так далее.
То есть, если произойдет полный мировой отказ от животноводства, то миллиарды людей окажутся в зависимости от сравнительно малого количества корпораций, которые будут производить такое мясо и устанавливать свои собственные правила без оглядки на потребителей.
Не слишком ли это ответственная отрасль, чтобы переводить ее в такой режим существования?