Чаще всего идеи продаются вместе с автором. Вы приходите к собственнику (инвестору и пр.) и говорите –“У меня есть идея нового бизнеса(продукта и пр.)” и если идея ему интересна то он предлагает Вам варианты сотрудничества для реализации предложенной идеи. Он может пригласить Вас на работу и платить Вам зарплату, может предложить софинансирование, план совместных действий по реализации идеи и пр.
Я несколько раз проходил по этому пути. Это очень интересный, но очень не простой процесс.
Но надо понимать, что идея без автора, готового вложиться усилиями или деньгами, в реализацию своей идеи практически ничего не стоит.
Но, если Вы считаете, что у Вас есть гениальная идея, то имеет смысл подумать, как ее защитить. Идея сама по себе, как образ в Вашей голове, не может быть защищена. Она должна быть материализована в том или ином виде. Минимум – это формализация идеи на бумаге.
Далее Вы можете выбирать подходящий инструмент для защиты Вашей идеи:
Патентное право: Изобретение, Полезная модель, Промышленный образец
Государственная регистрация товарного знака: Отличный вариант для защиты идей в области внешнего вида товара, его наименования и бренда.
Защитив идею тем или иным способом, Вы сможете попробовать продать ее в отчужденном от Вас виде. Сразу скажу процесс это не простой.