Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою авторскую...  · 2 нояб 2020

Не хочу трудиться, хочу лениться! Что делать, когда тошнит от работы +"ленивый" Чехов и прокрастинатор Толстой

Периодически, раз в пару месяцев, меня начинает буквально тошнить от текстов. Все у меня в жизни с ними связано: днем – редактирую по работе, вечером – дополнительные заказы. В свободное время пишу или читаю, и это еще не считая личных сообщений и новостей. В общем, суточное потребление букв порой так зашкаливает, что хочется убежать куда-нибудь в прошлое, в пещеру, где никто еще не знает письменности, спокойно жевать мамонта и рисовать оленей на стенах.
С одной стороны, отдых помогает перезагрузиться, на время отвлечься от работы (раз уж все равно не можешь ее качественно выполнить), выспаться. Спасают тупые стрелялки на компьютере или максимально дегенератские видосы на ютубе, где не надо думать – вот прям совсем.
С другой стороны – чувствуешь угрызения совести. Наверное, это идет еще со школьных времен, когда мне твердили: «Как это ты устала от учебы? Мы вот тридцать лет работаем и не устаем, а у тебя каникулы недавно были!»
Только все эти угрызения совести я последнее время гоню прочь. Еще в книге «Эрагон. Возвращение» была хорошая сцена, когда правитель, у которого миллиард обязанностей, раз в сутки уходил развлекаться – не помню уж, играл он с фигурками или что-то еще делал. Суть в том, что чем больше дел на тебе висит, тем чаще стоит делать перерыв.
«Нелогично, ведь тогда меньше успеешь!» – сказали мне недавно.
Ничего я не успею, если буду с опухшей головой трястись над делами 24/7.
Русские классики, кстати, вполне позволяли себе порой лениться. Даже Антон Чехов, просыпавшийся с утра ради писательства, а днем помогавший больным, писал:
«Посылаю Вам несколько рассказов. Прислал бы более и написал бы лучше, если бы не разленился. Летом я бываю страшным лентяем, хоть и мечтаю всю зиму о трудовом лете. Ничего с собой не поделаю!»
А дневник Льва Толстого – это и вовсе руководство по прокрастинации. Я бы попробовала найти вам фотографию его дневника, но почерк у Толстого просто нечитаемый, так что просто текстом:
«21 марта 1855 года. Ничего не делал».
«11 июля 1854 года. Только перед вечером написал очень мало. Почему? Лень, нерешительность и страсть смотреть свои усы и фистулы. За что и делаю себе два упрека».
А как у вас обстоят дела с ленью? Чаще боретесь или поддаетесь?)
Вот всегда думаю, какой тогда существовал "Дом книги", "Дом авторов", мож, от царя премии выдавали за количество... Читать дальше