Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою авторскую...  · 30 нояб 2020

Страна в шкафу. Пропаганда в детских сказках и борьба с пытками

Недавно я опубликовала список книг, экранизации которых пропустила, потому что текстовый вариант меня вполне устроил и не хотелось эти эмоции «полировать» фильмами. В комментариях попросили назвать ленты, которые наоборот, напоминают книги, хотя не имели литературного персоисточника. И сегодня хочу рассказать про один из таких фильмов – «Страна в шкафу», короткий фильм о детской писательнице, попавшей в лапы диктатуры.
В последние лет пять у меня набралось бы не больше пары десятков фильмов, которые меня действительно зацепили. И в их список совершенно неожиданно ворвалось кое-что необычное: история всего лишь с двумя персонажами в главной роли, в совершенно отвратительном качестве и ТЕМ САМЫМ гнусавым переводом 90-х. В лучшем качестве этот фильм я просто не смогла найти (разве что в оригинале, но май инглиш вери перфект). Даже все эти минусы не сделали картину плохой, даже наоборот. Удалось словить нотку ностальгии по ушедшему времени, где я готова была смотреть фильмы любого качества, лишь бы узнавать что-то новое.
Речь идет о киноленте «Страна в шкафу» 1991 года. Главная героиня – детская писательница, задержанная по подозрению в пропаганде. Якобы она зарождала бунтарские мысли у своих юных читателей, а все персонажи ее историй – это иносказательные образы правительства. В роли писательницы – Мэделин Стоу.
Ее сначала допрашивает, а потом и пытает безымянный дознаватель – в его роли Алан Рикман.
В первой части рецензии почти не будет спойлеров, только легкие, для понимания сюжета, но самая соль в конце. Предлагаю вам ознакомиться с фильмом (или забить и сначала прочитать мой обзор со спойлерами, потому что это никак не испортит вам впечатления от фильма).
Немного об атмосфере
Итак, перед нами фильм, снятый в замкнутом пространстве. Молодая писательница очнулась в зале, куда ее привели ночью, силой вытащив из дома. Все, что мы видим за весь фильм, – только этот зал с массивными колоннами. Есть еще несколько рисованных вставок, иллюстрирующих сказки писательницы, и три метафорических сцены о выходе из заточения.
Помимо того, что весь фильм проходит в одних декорациях, тут еще и всего два актера. Есть еще и «закадровые» персонажи, но о них только говорят, не показывая. Собственно, театр двух актеров – это то, ради чего стоит смотреть «Страну в шкафу». Алан Рикман безупречен, он играет то хорошего, то плохого полицейского. При этом «добрый» будет вызывать уважение и в чем-то сочувствие, а плохой – исключительно отторжение и ненависть. А ведь от нас вовсе не скрывают, что эти две личности принадлежат одному человеку.
Мэделин Стоун играет роль жертвы. Ее схватили в собственном доме, среди личных вещей нашли незаконченную рукопись очередной сказки для детей. Вот только в этой сказке тоталитарное правительство углядело угрозу.
Страна в шкафу. О чем сказка?
Маленькую девочку наказывает мама, и малышка прячется в шкафу. Там ее ждут друзья и целая волшебная страна, где нет злой мамы. Когда в реальности мать возвращается домой, петух предупреждает девочку, и она выбирается из шкафа, чтобы на следующий день вновь спрятаться в секретное место, где она свободна и счастлива.
Мать – это правительство. Девочка – это народ. Волшебная страна в шкафу – это то ли тайное сопротивление, то ли воображаемое будущее недовольных людей. Петух – это человек, который предупреждает об очередном налете правительства, который может раскрыть тайное общество. Так утверждает следователь.
Это всего лишь сказка для детей! – клянется писательница.
Что думает зритель? Он до конца не понимает, правда ли писательница скрывает в своих сказках тайное послание или это просто совпадение. Зато что мы точно знаем: девушку не отпустят просто так.
Пытки и призыв фильма
Сначала это выглядит как глупая ошибка. Обычный допрос писательницы, которую схватили по ложному обвинению.
Во время второго просмотра «Страны в шкафу» меня пробрала дрожь: в самом начале девушке дают шанс уйти. Зная, сколько всего ей предстоит пережить в будущем, сложно удержаться, чтобы не крикнуть ей: «Беги, идиотка! Это твой единственный шанс!»
Но писательница остается по совершенно глупой, но по-человечески объяснимой причине. На нее оказывается жуткое давление, как психологическое, так и физическое. Поначалу в ней и в зрителе есть еще надежда, что эта глупая игра, но в определенный момент понимаешь: ее уже не отпустят… но это не значит, что нельзя спастись. Ей не дают спать, по радио постоянно звучат лозунги, заедающие в голове. Ее сводят с ума, рассказывая про долгие годы заключения, хотя она в плену всего несколько дней. Безумное поведение следователя, сюрреалистические образы, крики за стеной – на молодую писательницу давит буквально все. Физические пытки тоже присутствуют, в лучших традициях военных режимов.
Удастся ли ей выбраться из заключения? А если и удастся, какой в этом смысл? Безымянная страна, где происходят события, накрыта куполом тоталитарной системы.
В конце фильма мы видим цитату, которая подсказывает: вся кинолента — это гимн против насилия, в том числе против пыток в лагерях и тюрьмах. Википедия сообщает интересный факт, что «Страна в шкафу» — дебютная работа режиссера, который снял всего два фильма. Разумеется, эту работу коммерчески успешной не назовешь, скорее это арт-хаус в хорошем смысле слова с превосходными актерами в главных ролях.
Очень специфичный, отчасти шизофреничный, весь такой иносказательный, но все же очень проникновенный фильм, заставляющий задуматься о некоторых вещах. Советую всем, кто способен смотреть фильмы без экшена.
Символизм, личные впечатления, СПОЙЛЕРЫ
Опять буду говорить об актерах и их ролях. Ну а что поделать? В них заключается вся суть фильма.
Персонаж Алана Рикмана – обычный служитель закона. Винтик в механизме правосудия. Пока он ведет себя как хороший полицейский, ему даже симпатизируешь: человек просто выполняет свою роль и пытается найти правду. Тот же человек в конце фильма бросит: «Посмотрите на его глаза. Пустые, пустые глаза. Вот! У вас всё равно будут такие же глаза, так что подпишите, какая вам разница! Это всё равно всего лишь ложь».
Сначала следователь пытается сломить писательницу – в метафоричных вставках с кувшином воды мы даже увидим, что это ему почти удается. Но тут вступает в силу личность молодой девушки.
Ее душа искалечена с детства. Она пряталась в стране в шкафу от насильника, но он приходил туда за ней. Он и сейчас, во время следствия, оказывается слишком близко – но теперь не может достать девушку. Она научилась прятаться в своих мыслях, в этой шкафной стране, где она счастлива.
Ей круглосуточно твердят: Вас сломает не боль, а ожидание боли, а она в ответ: вы можете искалечить мое тело, но вам не сломить мое сознание.
И в итоге писательница ломает этого жалкого следователя – он просто не понимает, как после всех пыток возможно оставаться такой сильной. Они поменялись ролью.
Вы будете находить все больше символов здесь.
Да, романтическая концовка. Не в плане отношений между героями, конечно, а в том смысле, что стремление к свободе в теле хрупкой девушки не удается перебороть.
Да, на этот фильм можно смотреть только через призму прошлого нашей страны, в котором были и Гестапо, и лагеря, и в какой-то мере тоталитарный режим.
Да, вы скорее всего не найдете этот фильм в хорошем или хотя бы удобоваримом качестве.
Но черт! Это один из фильмов, которым можно наслаждаться как походом в театр.
Напомню, что больше всякого интересного о книгах, фильмах и многом другом вы можете найти в моей группе ВК: https://vk.com/ksoleft_off