Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою авторскую...  · 22 дек 2020

«Темные начала»: сериал и трилогия ❤ ❤ ❤ Почему стоит смотреть и читать?

Внимание, весь пост я буду признаваться в любви этой вселенной!
В какой-то момент вопрос «А ты читал "Темные начала" Пулмана, понравилось?» стал для меня идеальным маркером, сойдемся ли мы с новым знакомым во взглядах. Все, кто восторженно отвечал «да!» потом оказывались вполне клевыми ребятами.
Трилогию я читала лет в 14-15, за неделю «проглотила» все части, а завершающая часть стала первой книгой, которую я прочитала от корки до корки за ночь, позабыв обо сне.
Я больше всех ждала «Золотой компас» – фильм 2007 года – хотя уже тогда он показался мне слишком уж детским. Сейчас, сравнивая с сериалом, я понимаю, что из плюсов того фильма была разве что Николь Кидман в одной из главных ролей.
Итак, теперь, когда вы уже устали читать мои восторги, наконец расскажу, о чем книги и сериал.
Коротко о книге
(посмотрите, это же "те самые обложки"! Увы, свое "Северное сияние" я отдала кому-то почитать, так что в библиотеке осталось только две части в таком оформлении)
Филип Пулман написал первую часть «Темных начал» в 1995 году. Это история об огромной вселенной с пересекающимися мирами: тут есть и наш, современный, и мир Лиры – главной героини, – где души всех людей воплощаются в виде животных (деймоны), и еще десятки и сотни миров. Главный замес начинается, когда в мире Лиры начинают исчезать дети: их разделяют с деймонами, по сути, лишая тела души. И все во имя бога, желая лишить людей первородного греха…
Ах да, я еще не написала? Пулман в этой трилогии активно выступает против организованных религий всех миров (но с явной и нескрываемой отсылкой к нашим церковникам), а в конце третьей части герои вообще (СПОЙЛЕР) сражаются с богом.
В общем, Лира отправляется на поиски друга, по пути узнает, кто ее родители, и отправляется за своим отцом в окно, которое открыл лорд Азриэл, окно в другой мир.
Книга во многом определила для меня понятия любви, взросления (здесь это одна из центральных тем), преданности и – жизни после смерти. Мне очень близка идея, что нет Ада, Рая и всякого такого – после смерти люди просто становятся частью мира и могут быть везде и нигде одновременно, могут объединиться с теми, с кем были близки при жизни, воссоединившись во вселенском потоке частиц уже не в качестве отдельных личностей, а как общий разум. Это был спойлер из третьей части, простите.
Пара слов о фильме 2007 года
Ну да, был фильм. Явно рассчитанный на детскую аудиторию, яркий, красивый, бессмысленный. Он не сыскал финансового успеха, и продолжения не последовало. Когда-то меня это печалило, теперь же я счастлива – наверняка, если бы они сняли всю трилогию в фильме, сейчас бы не было гораздо более качественного сериала, о котором расскажу ниже.
Сюжет в фильме порезали, подали сумбурно, вырезали глубокие мысли, оставив лишь обложку – ну а что, дети схавают (я как раз была из тех, кто, в силу возраста, «схавал»). Актеры красивы – но, опять же, если сравнивать с новой экранизацией, гораздо хуже подходят книжным характерам героев, которых должны были изображать. Лира – симпатичная девочка в роли вечной жертвы, совсем не похожа на смелую и решительную личность.
Если не смотрели – не смотрите, ничего не потеряете.
Сериал 2019 года
Когда я услышала, что выпускают «Темные начала», неделями ходила, изнывая от ожидания. Вышла первая серия – ощущения неоднозначные. Испугал «вертолет» в первой же сцене, закадровый голос, рассказывающий то, что зрители еще как бэ знать не должны были.
Лиру сыграла Дафни Кин – молодая звезда из фильма «Логан». У нее очень боевая внешность, которая гораздо больше подходит героине-непоседе, чем прошлая актриса (да, извините, без сравнений с первой экранизацией обойтись не смогу).
Еще из интересных находок – Рут Уилсон, играющая миссис Колтер, маму Лиры. Многим она не понравилась. Мое первое впечатление тоже было не лучшим: стоп, она же не такая красивая, как описано в книге! Но со временем, знаете, актриса раскрывается: она может быть и строгой, и заботливой, и стервой, и любящей матерью – при этой безумие из глаз не уходит даже в самые нежные момент, и это как раз очень подходит сериальному персонажу. Ну да, она гораздо экспрессивнее книжной версии, может кричать и пинать своего деймона – хотя как раз этот момент мне приглянулся. Она же, по сути, таким образом избивает свою душу.
Понравились слова во втором сезоне, когда Колтер попала в наш мир: «Здесь женщины могут быть даже учеными наравне с мужчинами. Вы хоть представляете, чего бы я добилась, родись в этом мире?» (цитата не точная). Да, это определенно отрабатывается «повесточка» феминизма, но меня не покоробило, наоборот, раскрыло ее истинные мотивы. Колтер хочет быть главной, она стремится превзойти мужчин, она жаждет власти.
Амир Уиллсон – внезапно – сыграл Уилла, спутника Лиры и носителя волшебного ножа, который может разрезать окна между мирами. Опять же, первое впечатление обманчиво: мне поначалу было непонятно, почему светлокожего мальчика (даже на олдовых обложках был типичный блондин) играет смуглый парень. Но он тоже отлично вписался: серьезный, с детства приученный к ответственности, смелый и молчаливый (но не скучный, не замкнутый). Создатели сериала сделали шикарнейший ход, который не всем понравился: они ввели Уилла уже в первом сезоне, хотя он появляется только во второй книге. Это позволило им больше раскрыть героя и его отношения с матерью.
Такой же ход они провернули с Мэри Малоун – женщиной-ученым и моим любимейшим персонажем трилогии. В книге она раскрывается только в третьей части, здесь же цепляет с первых сцен. Если будете смотреть сериал, обратите внимание на ее первый диалог с темными частицами: перед женщиной открыта целая вселенная, ей могут ответить на любой вопрос… и она спрашивает «Лира в порядке?». И следующие сцены с этой героиней все лучше. Наглядный пример, как влюбить зрителей в персонажа всего парой деталей и фраз.
Ли Скорсби, который с книги запомнился мне довольно смутно, здесь преобразился: он забавный (а его деймон-крольчиха – вообще мимими).
Драматичные сцены смотрятся круто, декорации шикарные, графика не везде идеальна, но в целом смотрится очень даже.
Что не понравилось?
Да, есть и неудачные моменты, увы.
  • Разжевывание смысла в самом начале сериала, закадровый голос, который комментирует «междустрочье», о котором зритель мог бы и сам догадаться. Наверное, это вынужденный ход: авторы сериала побоялись, что не смогут донести смысл. Другой причины выдавать суть истории прямым текстом я не вижу.
  • Есть пафосные сцены. Через мои розовые очки обожания это вызывает восторг (просыпаюсь я-из-прошлого – маленькая девочка, читающая книгу вместо того, чтобы выспаться перед школой), но объективно – местами с пафосом откровенно перебор. Хотя опять же, на довольно пафосной сцене, когда Лира освободила бронированного медведя Йорека, я плачу от восторга – в прямом смысле. Ох, что-то чувствительная такая стала...
  • Разговор Уилла с отцом – госпадииии, зачем тянуть кота за хвост так долго? Возвышенно, романтично, но так бессмысленно. А главное – все путешествие Шамана свелось к тому, чтобы сказать Уиллу одну фразу – вот и вся мотивация, которая явно не стоила таких жертв.
  • Бой бронированных медведей. Подводка к нему была крутая, а вот кульминация сражения проходит «за кадром». Наверное, постеснялись снимать оторванную медвежью челюсть, как было в оригинале.
  • Хоть я и похвалила отдельных актеров, мало кто из них совпадает с книжными описаниями, особенно внешне. Впрочем, это пункт для тех, кто считает, что «все должно быть как в книге!». Много чернокожих – если для кого-то это все еще проблема.
  • Слишком большой акцент на пророчестве. Лира важна, все ее любят, она изменит мир… В книге и десятой доли такого внимания к ее персоне от других героев не было, здесь же, особенно во втором сезоне, это начинает надоедать.
  • Искажены мотивации героев. Много внимания уделяется скучными сюжетным линиям.
  • Деймоны – во-первых, они в сериале прорисованы далеко не у всех (а напомню, что в мире Лиры люди без деймонов вызывают у других людей ужас). Деймон Лиры, Пан, в книге менялся постоянно, тут же больше гоняет в облике белого хорька (весьма миленького, кстати), еще какого-то рыжего существа, которое мне сложно определить, и птицы – когда надо быстро перемещаться. Видимо, тут дело в бюджете. И кстати, раз уж речь о деймонах... ЗОЛОТАЯ ОБЕЗЪЯНА НЕ ТАКАЯ УЖ ЗОЛОТАЯ (ладно, это шутка, мне он понравился).
Итоги: смотреть или нет?
Во-первых: не знаю, смотреть ли вам сериал, но книжная трилогия – мастрид! Это лучшее подростковое фэнтези, которое вы найдете. Хоть я и выделила много минусов (а некоторые зрители и вовсе видят больше недостатков, чем достоинств), сериал мне дико зашел, некоторые сценарные решения считаю просто потрясающими (например, решение показывать Уилла с первого сезона). Но я – фанат трилогии, к тому же спокойно отношусь к решениям отклоняться от книжного курса. Прекрасно понимаю людей, которые увидят в сериале плохую экранизацию – что ж, у них вполне хватает поводов так считать. Я же, как и мои друзья, с кем мы параллельно смотрели и бурно обсуждали каждую серию, осталась под впечатлением. Как бы теперь пережить еще год и дождаться нового сезона?
Смотрели сериал? А книгу читали? Как вам?
Советую начать читать вторую трилогию "Книга пыли" про приключения Лиры 1. Прекрасная дикарка. Там описываются... Читать дальше