Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес.
Заглядывайте в мою авторскую... · 29 дек 2020
Чем хороши «тупые» сериалы и книги?
Идея этой статьи крутилась у меня в голове несколько лет. Впервые я подумала об этом после просмотра сериала «Сотня»: там люди, покинувшие Землю, отправили на родную планету подростков-преступников, которые должны проверить, пригодна ли сейчас Земля для выживания. Каждый сезон запускал новую сюжетную ветку, в угоду которой сценаристы переписывали буквально что угодно: характеры персонажей, логику мира, один раз даже мужик добрался с космической станции до Земли не в ракете, а просто в скафандре, сохранив при этом жизнь младенцу… Казалось бы – ну бред полнейший. Но почему же за ним так интересно наблюдать?
Потому что есть набор интересных героев, которые пусть и меняют характер от серии к серии, но все равно мы их уже знаем и заочно любим (здесь работает система фанфиков: когда события могут быть вообще никак не связаны с оригиналом, но назови главных героев Малфоем и Гарри Поттером – и определенных читателей это уже зацепит, хотя общее у персонажей только имя). Потому что сюжет, даже самый антилогичный, порой можно подать интересно и захватывающе. Потому что реализм и правильность иногда так надоедают, что хочется посмотреть/почитать что-то откровенно тупое, что не будет напрягать мозг – особенно актуально для тех, кто ежедневно занимается умственным трудом. А, как известно, если весь день разгружаешь вагоны, дома со штангой приседать уже не захочется. С мозгом работает та же система.
Что я имею в виду под словом «тупой»? В данном случае вот что: автор сценария (или книги) хочет расписать идею, которую логически воплотить никак нельзя, но как концепция это все равно звучит интересно. Сюда же отнесу «Голодные игры»: подростковую трилогию, в которой детей заставляют убивать друг друга, чтобы ПОМЕШАТЬ ВОССТАНИЮ. Гениально, не правда ли? Заставлять родителей смотреть, как их дети сражаются и умирают, и типа это не дает им свергать режим. Логика есть? Нет. Смотреть и читать интересно? Черт возьми, да!
Готовьтесь закидывать меня помидорами, но сейчас я немного расскажу о ТикТоке, а точнее – об одной его части. POV – это короткие ролики с совершенно бредовыми короткими описаниями в духе «в этом мире твое имя запомнит только тот, кто любит тебя». Или «фотограф пришел делать школьный альбом, но через камеру он видит душу: как всеми презираемый отличник-зубрила отгребает от родителей ремня за каждую четверку, а хулиган и задира плачет по ночам, считая себя ничтожеством». «В 18 лет ты начинаешь чувствовать все то же, что и твой соулмейт». Эти ролики сняты ужасно, в них нет ни намека на логику, но есть кое-что получше – концепция, порой настолько интересна, что я бы не отказалась бы и книгу по такой прочитать, хотя заранее ясно, что ничего качественного из этого не получится.
В последнее время интересные книги для меня делятся на две категории. (Одни сидят на трубах…) Одни – стилистически и логически правильны, мотивация каждого героя продумана и красиво воплощена. Когда встречаю такие работы, даже удивляюсь: вау, оказывается, они еще существуют! Другие книги держатся на каком-нибудь интересном фантастическом допущении, но это допущение столь кардинально меняет вселенную, что откровенно хочется отбросить логику и просто смотреть, к чему автор ведет.
Отбросить логику – это, на мой взгляд, вообще прекрасное умение, которое сильно упрощает жизнь и убирает из нее негатив. Это не значит, что вы начнете «хавать» российское кино в худшем его воплощении или запоем читать однотипные детективы Донцовой (хотя я знаю немало умных и образованных людей, которые с ее помощью отдыхают мозгом). Просто вам откроется некий пласт культуры, который суровым, придирчивым и всюду ищущим рациональность людям кажется ужасным и низким. «Голодные игры» как пример такой литературы уже привела, а вот еще несколько:
«Кредо» Сергея Лукьяненко – небольшая повесть о мире, крайне похожем на наш, но в котором научно доказана реинкарнация. Стоит копнуть чуть глубже сюжета – и мир рассыпается, он совершенно нелогичен, почему-то история в той вселенной идет параллельно с нашей, есть даже те же исторические личности и события – но любой дурак понимает, что мир с доказанной реинкарнацией развивался бы совершенно иначе. При этом повесть – увлекательная, я бы даже сказала, одна из лучших у автора.
Мой любимый «Омон Ра» Пелевина, который я в своих постах упоминаю слишком часто. Советской космонавтики не существует, все «полеты в космос» – фикции, герои-летчики теряют ноги не в реальных сражениях, а на операционном столе. Бред, ну скажите? Но какой интересный бред!
Сериал «Волчонок», в котором более-менее (для подростковых сериалов) все в порядке с сюжетом, но зато невооруженным взглядом видно стыки, где сценаристы думают: «Ага, нам надо рассорить главную влюбленную парочку, потому что это будет круто. Двое влюбленных сражаются друг с другом, кайф! Как это сделать? Ааа… а пусть парень убьет стерву-родственницу своей возлюбленной, она об этом узнает и возненавидит его. Это совершенно не подходит ей по характеру, ведь это умная, нежная и добрая девушка? Да пофиг, зато как будут визжать зрители!». И да, зрители визжат, потому что концепция враждующих влюбленных – это круто.
А вы хоть иногда позволяете себе расслабиться и посмотреть/почитать что-то нелогичное или все же стараетесь искать качественные произведения, где не к чему придраться?
Если вы, как и я, любите иногда расслабиться над чем-нибудь условно «тупым», пишите примеры таких произведений в комментариях, обсудим!)
Массовая культура в обществе потребления вряд ли будет глубокомысленной и логичной. Её главная цель - развлечение, убийство времени. Я иногда смотрю подобные сериалы когда лень что-то делать после работы.
Ну а про Тикток - я не видел подобных роликов и прочитав Ваши примеры желания смотреть не появилось :) И почему то стало грустно. Не вижу оригинальности в подобных концепциях, это скорее бессмысленный поток сознания.
Если хочется оригинальности, советую посмотреть сериал "Черное зеркало".
В Древнем Карфагене была практика принесения в жертву младенцев, во время религиозных праздников, причем матери этих младенцев должны были веселиться вместе со всеми.
Автор, не согласна. Лукьяненко - многогранный философ. Его книги написаны прекрасным языком, заставляют о многом задуматься. "Голодные игры" - это антиутопия, есть такой жанр, почитайте про него. Эдак можно и "1984", и " Мы" назвать, да простят меня читающие, тупыми книгами. А читали ли Вы книги этих авторов?
обычно авторы "простеньких " книг и фильмов не стараются развить у людей логическое мышление . эти авторы затрагивают другую часть нас - эмоции .а эмоции как известно от логи полярно противоположны )
Не, не согласна. Омон Ра вовсе не тупенькое произведение, как и весь Пелевин! Абсурдность и гротеск не есть тупость! Я бы ни в коем случае его ч голодными играми не сравнивала. Конечно, иногда хочется разгрузить мозг. Только зачем делать это с помощью низкопробной литературы? Я вот включаю релакс-джаз и играю на компе в Русскую рыбалку - замечательно расслабляюсь!