Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес.
Заглядывайте в мою авторскую... · 14 янв 2021
Рекомендую подкаст: книголюб против нечитающего человека
Сегодня хочу рассказать о серии подкастов на ютубе с интересной концепцией: человек, разбирающийся и восхищающийся литературой, рассказывает о любимых авторах и произведениях человеку, который не особо любит читать.
Если кто в теме: один из двух ведущих (тот, который не книголюб) – Евгений Калинкин, известный по ютуб-каналу «Сметана-ТВ».
Чем крут подкаст «Что бы мне поделать, только не почитать»? Во-первых, мы видим сразу две точки зрения на поднимаемые вопросы: зачем читать, зачем начинать, как не бросить, стоит ли перечитывать книги, как приучить себя к чтению, почему вообще нужно знать классику? Во-вторых, смотреть передачи интересно даже тем, кто сам не особо дружит с литературой – Дарья Касьян (ведущая, объясняющая прелесть книг) расскажет основные моменты из биографии обсуждаемого автора, а потом они вместе с Женей обсудят всякие важные вопросы, которые приходят в голову.
Меня, например, очень вдохновил разговор о Булгакове: его постановки и произведения отвергались раз за разом, и он все равно продолжал творить, зная, что при жизни его не признают (да и на славу после смерти в то время надеяться было сложно). Казалось бы, ничего такого, чего бы я не знала о Булгакове и без них, но душевный разговор, разбавленный юмором, дает возможность еще раз вспомнить и подумать о каких-то интересных моментах русской литературы. А еще – интересный взгляд на творчество «для себя» со стороны ютуберов, которые тоже, вроде как, творцы, но при этом прекрасно осознают, что на века не прославишься.
Внимание: подкасты противопоказаны тем, кто считает классику неприкосновенной и не может воспринимать юмор в ее сторону. И тем, кто не любит «ютубовский» формат: развлечение на первом месте, информация – на втором (и все же ее здесь достаточно). Учитывайте: это не Быков, пристально анализирующий произведения, и не Галина Юзефович, отсылающая к сотням интересных, важных и непростых книг. Это развлекательно-поучительный формат, цель которого – пробудить интерес к чтению, а не прочитать филологическую лекцию.