Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою авторскую...  · 29 янв 2021

Где больше слов: в книгах или играх? Сравнительный минипост

Два факта обо мне:
1) Я люблю читать
2) Я люблю играть
А когда играть и читать получается одновременно, это ж какое счастье!
Некоторые (привет, мам) считают, что в играх не нужно напрягать мозги. А как насчет развернутых игровых вселенных, где каждое твое слово и действие влияет на сюжет? Тонны текста, которые нужно прочитать, чтобы понять суть сюжета? Тонны – да-да, и сегодня я вам это на примере покажу.
Традиционно, если пытаются вспомнить какую-нибудь огромную книгу, то вспоминаются «Войну и мир» Льва Толстого. Там 188 088 слов. В семи частях «Гарри Поттера» (англоязычная версия) около 1 100 000 слов. Книжные ориентиры получены, переходим к играм.
Берем старенькую игрушку Planescape Torment 1999 года (перепроходя ее, я и задумала этот сравнительный пост) – когда она только выходила, всех пугали рекордным объемом текста: там, кстати, 800 000 слов. Ну, это логично: игра строится на игровой вселенной Dungeons & Dragons, в которой мало того, что очень объемный мир (все его особенности сюда не вместили, разумеется, но один только разговор о планах существования, который приходится пролистывать минут 10, чего стоит), так еще и суть настолки заключается в том, что надо много говорить. Ну а в видеоигре – читать. К счастью, сюжет помогает: играешь за некого Безымянного, который после смерти каждый раз возрождается и нужно выяснить, откуда такая суперспособность взялась и как наконец уйти на покой. Драк здесь немного, так что со временем действительно начинаешь просто «проходить книгу» с вариантами развилок.
Я почему-то думала, что это что-то из пережитков прошлого – игры с таким количеством текста. Но буквально сразу после Planescape Torment взялась за прохождение «Divinity sin origins 2», и там… привет, 1 миллион слов! Да еще и все озвученные.
Перейдем от гигантов к чуть меньшим масштабам: в сценарии видеоигры «Ведьмак 3» было 450 000 слов. Яндекс подсказывает, что на озвучку всех реплик ушло больше двух лет. Но книжного брата игре перегнать не удалось: все части «Ведьмака», а это восемь книг, насчитывают около 745 000 слов.
А сейчас совсем неожиданный для меня факт. Есть такой прием в играх: раскидывать по вселенной книги, записки и дневники, чтобы через них раскрывать нюансы мира. Не знаю, побил ли кто-нибудь этот рекорд, но в TES: Skyrim во всех книгах содержится более 275 000 слов. Кстати, по миру "Свитков" тоже есть реальные книги: они гораздо меньше, но для поклонников вселенной наверняка будут интересны.
Dragone Age: Origin содержит (по разным источникам) 750 – 790 тысяч слов. Это меньше, чем в пяти книгах по этой вселенной (там вышло около 550 000 слов), а ведь это только одна часть. Получается, быстрее прочитать книжный вариант, чем только все диалоги в игре – не считая еще геймплейной части.
Уже ожидаю наплыв комментариев, что книги нельзя сравнивать с книгами, книги лучше, игры сжирают время и мозги, блаблабла...
Поэтому вопрос только к геймерам: какие еще игры с большим количеством вы текста помните?

Вот только у меня глаза болят, когда я больше 10 минут читаю с экрана компьютера

Если помните, был ещё такой жанр игр, как тестовые квесты. Не думаю, что там было прямо уж много слов, но само прохождение невозможно было без чтения, что некоторым доставляло удовольствия больше, чем непосредственно сама игра.

@Митя, они и сейчас есть, только слегка в другой форме. Их может любой человек писать, потому что алгоритмы создания там очень простые. По-разному называются: игры-книжки, квест-буки, сторимейзы (тут даже я лет пять писала, но они закрылись)... они, конечно, сейчас более локальные, чем раньше, но зато более разнообразные

Я не очень то увлекаюсь играми , но игра с самым большим количеством слов что я видел это фоллауты 3,4, нью вегас . Большие миры , много квестов , много диалогов

World of Warcraft от Blizzard естественно! Сколько там текста не считал, но его реально очень много. Это действительно целый мир со своими правилами и атмосферой. Иногда даже несколько избыточный. Ни в какой игре больше нет столько заброшенных локаций, бесполезных предметов, запутанных заданий и непонятных нпс... И бездонный лор конечно. Только официально около 50 книг. Не все читать интересно, но некоторые действительно имеют некоторую художественную ценность в не зависимости от игры.