Вам надарили куличей или вы наготовили чуть больше, чем планировали:) И теперь это богатство подсыхает, а вы смотрите на них грустно и думаете: шо ж мне с вами делать то? Знакомо?:)
Это прям как с кабачками по осени или с яблоками🙃
Не надо печалиться, все куличи будут спасены (вместе в вашими усилиями и деньгами, потраченными на продукты:))
Начнем с того, как продлить вашим куличикам жизнь:
- Сложить их в большую кастрюлю (или контейнер) + порезанное на 4 части яблоко и накрыть их крышкой. Яблоко будет постепенно отдавать свою влагу и куличики дольше будут оставаться мягкими.
- Если куличи уже подсохли, но еще некритично, то опять же сложите их в кастрюлю, накройте свежим (чистым) влажным полотенцем и закройте крышкой. Влага от полотенца должна помочь. Чем больше влаги в полотенце, тем больше куличики ее впитают. Поэтому следите за ними - если куличики украшены меренгой (глазурью из белков), она тоже отсыреет и может даже потечь. Чтобы такого не произошло нужно через пару часов убрать влажное полотенце или изначально не мочить его слишком сильно. Тут все от ваших целей и количества времени зависит:)
- Самый очевидный способ: каждый куличик сложить в зип-пакет. Но здесь есть тот же риск, что глазурь сильно отсыреет. И он все же не супер экологичен. Так что рекомендую контейнеры или кастрюлю:)
Что делать с куличами после Пасхи?
- Заморозьте их! Прямо с глазурью:) Или без) В зип-пакет или любую герметичную упаковку (контейнер) упаковали и в мороз! Хранится до 6 месяцев! Размораживать в идеале через холодильник (с вечера переложили из мороза в холод и к утру у вас словно только что выпеченный кулич). Чтобы максимального его "освежить", отправьте размороженный кулич в духовку при 150С на 5-10 минут. В этом случае, правда, есть вероятность, что глазурь потечет, будьте внимательны, подложите что-то под кулич )
- Сделайте "бискотти": нарежьте подсушенный кулич на толстые полосочки и отправьте в духовку при 180С на 5-10 минут. Самостоятельный десерт готов!:)
- Приготовьте сухарики: порежьте на кубики, разложите на противень и оставьте на 1-2 дня. Или и отправьте в духовку на 150С на 10-15 минут, потом выключите духовку и оставьте сухарики там остывать. Они дойдут:) Из сухариков можно приготовить основу для пирога, тарта или чизкейка. Рецептом нужно поделиться? 🙂
- Приготовьте гренки! Классические или французские пан-пердю (pain perdu), их я скоро выложу на наш сайт
И совет на будущее: чтобы куличи быстро не черствели, выбирайте правильный рецепт:)
В идеале, чтобы кулич был на живых дрожжах (не на сухих), в нем было много сливочного масла и он был на желтках: жир масла и желтков отлично удерживает влагу и на дает куличам быстро черстветь, а еще делает мякиш богатым, удивительно пышным, ароматным и насыщенным по цвету. Белки в тесте дают излишнюю твердость, поэтому мы не советуем использовать цельные яйца и белки лучше отправить на украшение.
Чтобы такой рецепт не искать: сохраняйте
ссылкуИ оставайтесь на связи, чтобы не пропустить новые рецепты!
Ну как, полезно? Может у вас тоже есть лайфхаки по спасению куличей? Делитесь в комментариях!