Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Эксперт ООО "Сервис БУХОТЧЕТ.ру"  · 21 февр 2023  · buhot4et.ru

Договоры ГПХ: что изменилось в 2023 году?

Договоры ГПХ: что изменилось в 2023 году?
Итак, согласно ст. 9 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ все организации и Индивидуальные предприниматели с 2023 года обязаны облагать страховыми взносами любые вознаграждения, которые выплачивают физлицам по ГПД.
С 1 января 2023 года исполнители по договорам ГПХ получили право на пособия, в том числе на оплату больничного листа. Заказчики в свою очередь обязаны уплачивать в бюджет взносы на страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством с выплат в пользу исполнителей по договорам ГПХ в составе единого тарифа, который составляет 30% и также действует с 1 января 2023 года согласно ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ.  При этом изменения тарифа не коснется взносов «на травматизм», он по-прежнему 2,9%.
На какие пособия может рассчитывать исполнитель по ГПД?
- пособие по временной нетрудоспособности;
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Основное условие для их получения — уплата взносов на обязательное социальное страхование за предыдущий календарный год в сумме не менее 2,9 % с МРОТ.
Если сотрудник, который работает по договору ГПХ обратится к вам в 2023 году за пособием, стоит учесть следующее:
- за сотрудника в 2022 году в ФСС было перечислено взносов не менее 4 833,72 рублей;
- в момент подачи заявления для получения пособия есть действующий гражданско-правовой договор.
Размеры пособий для граждан, которые работают по договору ГПХ.
Расчет размера пособия для исполнителя ГПХ никак не отличается от расчета для сотрудника по трудовому договору. Размер пособия зависит от среднего заработка за два предшествующих случаю года. Кроме того, учитывается период работы у другого работодателя (ст. 7, ст. 14 255-ФЗ).
Если средний заработок за предшествующие два года в разрезе полного месяца ниже МРОТ, то пособие начисляется из МРОТ, который будет действовать на момент выплаты пособия (ст. 14 255-ФЗ).
Что делать, если у исполнителя несколько договоров ГПХ?
В таком случае исполнитель сам выбирает работодателя, у которого хочет получить пособие.
Итак,  исполнители по договорам ГПХ получили право на оплачиваемый больничный и некоторые виды социальных пособий – для расчетов нужны сведения об их стаже и заработке, а работодателей в свою очередь обязали перечислять взносы в бюджет. Будьте внимательны!
БУХОТЧЕТ.ру - сдача отчётности, бухгалтерское обслуживаниеПерейти на buhot4et.ru