Во-первых, учитывайте, что домен состоит из 2 частей (не рассматриваем поддомены):
Соответственно, нужно грамотно выбрать обе части домена.
Доменные зоны делятся на 2 вида:
В некоторых случаях географические и тематические зоны могут быть созвучны в формате сокращений – тогда допускается использовать их для тематических сайтов (например, домен для сайтов Черногории «.me» может использоваться для личных блогов).
Доменное имя
Что касается доменного имени, то здесь рекомендуется использовать:
Свой бренд – повысит узнаваемость и позволит получить первые позиции в выдаче поисковых систем;
Аббревиатуру – если бренд достаточно длинный, используйте аббревиатуру, также это существенно упростит восприятие (яркий пример: вместо «headhunter ru» – «hh ru»);
Ключевое слово – если бренд длинный, а аббревиатура выглядит не лучшим образом, используйте ключевые слова в вашей тематике (например, если вы занимаетесь выпечкой тортов – «tortiki ru»). Желательно сделать так, чтобы домен запоминался.
В некоторых случаях местный бизнес добавляет к доменному имени регион или населенный пункт, где он задействован (для вышеуказанного примера – «tortiki-moscow ru»).
Простые советы
Когда выберите домен, проверьте его историю – это актуально для покупаемых (не регистрируемых с нуля) доменов. Плохая история (был сайт запрещенной тематики, распространял вирусы и пр.) снизит доверие поисковых систем.
Наконец, выберите хорошего регистратора доменов. Цена за регистрацию и продление (а это придется делать), условия и дополнительные функции/услуги у разных провайдеров отличаются. Вот неплохая подборка популярных регистраторов – https://otzyvmarketing.ru/articles/top-10-registratorov-domena-podborka/. Здесь 10 компаний, при этом вы сразу можете увидеть цены на самые популярные зоны.
Выбор домена - это целое искусство, подключайте свою фантазию. Мы с точки зрения поискового продвижения дадим большой совет. Пусть в доменном имено будет самый главный ключевой запрос, который будет определять Вашу бизнес-нишу.