Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Борис Разумов. работаю журналистом. Интересует все, что связано со СМИ и журналистами расс...  · 3 мар 2022

​​«Бизнес-кит» Китаева: неоднозначная репутация - не помеха для скупки столичных территорий?

​​«Бизнес-кит» Китаева: неоднозначная репутация - не помеха для скупки столичных территорий?
Владельцы крупного московского девелопера в сегменте элитной недвижимости Борис Азаренко и Денис Китаев продолжают тайком набивать карманы при помощи связей среди чиновников и на столичном рынке недвижимости.
Компания «Монохром» выкупила у АО «ГПЗ-2» бизнес-центр на Шабловке (Москва). Стоимость сделки составила 13,5 млрд рублей. На этой территории вместо БЦ компания, занимающаяся строительством элитной недвижимости и связанная с «Монохромом» Vesper построит жилой комплекс. Фирма не впервые выкупает старые здания под снос и строительство ЖК - в 2019 году появилась информация о том, что Vesper собирается приобрести площади завода «Машиноаппарат», расположенного в Большом Саввинском переулке в Хамовниках и занимающегося разработкой и производством бесконтактных электродвигателей.
Основные владельцы компании - Борис Азаренко и Денис Китаев. Мать господина Китаева - Нина Китаева в свое время работала у крупного столичного девелопера Владимира Ресина, который называл ее своей «правой рукой». Китаева также занимала пост начальника управления координации деятельности столичного стройкомплекса, на этой должности могла успеть отписать сыну некоторые лакомые территории. Не мудрено, что сын такой влиятельной особы пошел по ее стопам. Правда, к сожалению, без скандалов на поприще профессиональной деятельности партнеры Китаев и Азаренко не обходятся.
Именно контора последних, выкупив маленькое здание по соседству с их домом на Большом Козихинском переулке, решила занять еще и принадлежащую двору их дома территорию, причем после жадоб, сам мэр Москвы Собянин дал распоряжение о том, чтобы застройщики ограничились рамками выделенной им территории, только все это не помогло, и господа Китаев и Азаренко продолжили возводить ЖК там, где им заблагорассудилось.
В 2016 году «Юнитекс», что на 49% принадлежит Vesper, выкупила на торгах у Росимущества здание «Первой образцовой типографии» в центре Москвы, позднее объявило о планах, как обычно, снести дом и застроить территорию, но что-то пошло не по плану. Росимущество решило, что здание ушло по сильно заниженной цене и потребовало вернуть его государству, что и было выполнено.
Китаеву и Азаренко это, похоже, не понравилось, так что они подали в суд на Росимущество, требуя вернуть уплаченные за дом два млрд рублей. В 2020 году эпопея завершилась не в пользу девелопера, под удар могли попасть и другие проекты Vesper, ведь слухи о том, что им достаются лакомые куски столичной земли за бесценок давно окружают компанию. Но пока девелоперу удается выходить сухим из воды.
Сейчас в портфеле компании 15 проектов, среди которых - гостинично-жилой комплекс Fairmont&Vesper, St. Nickolas на Никольской улице, «Булгаков» в Большом Козихинском переулке и другие. Ошеломительный успех довольно молодой компании можно объяснить не только связями матери акционера Китаева. В 2014 году в их компанию пришел работать Борис Минц - тот самый, что занимался вопросами местного самоуправления в администрации первого президента России Бориса Ельцина, и которого в 2020 году заочно арестовали и объявили в международный розыск за растрату 34 млрд рублей средств банка «Открытие». Девелоперы работали и с Юрием Жуковым - основателем группы ПИК - еще одного крупного московского застройщика, руководству которого (Сергею Гордееву) приписывают связи в правительстве Москвы, и со скандальным Алексом Склером.
Господа Китаев и Азаренко умеют выбирать себе партнеров. Возможно, за ними тоже можно найти гораздо больше, чем отжим не принадлежащей им территории рядом со своим участком, вот они и прячутся, втихую набивая карманы, покупая за дешево участки через аффилированные структуры и не комментируя такие ситуации в прессе.
В семействе Китаевых есть еще одна влиятельная дама, сестра девелопера Мария. Бывшая ведущая ВГТРК сумела обзавестись связями на самом верху и это могло помочь Китаеву не только получать выгодные площади для застройки, в том числе в шаговой доступности от Кремля, но и решать возникающие проблемы.