Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Информационный проект для предпринимателей и для тех, кто только планирует открыть...  · 21 мар 2022  · sovcom.pro

Нарушение трудового законодательства и штрафы за это

Когда предприниматель не просто открыл свое дело, а стал еще и работодателем, он должен следовать нормам и требованиям ТК РФ. А если он его нарушает, то ему не избежать штрафов. А сумма, которую придется заплатить, будет зависеть от нарушений. Кроме того, за некоторые нарушения могут привлечь и к уголовной ответственности.
Важно понимать, что предприниматель получает статут работодателя, как только нанимает первого сотрудника. И независимо от того, какой размер штата, нормы трудового законодательства должны соблюдаться всегда. И в случае нарушений, можно получить штрафы, причем не очень маленькие.
Обратите внимание, даже если вы прекращаете свою деятельность как индивидуальный предприниматель, вас и в этом случае могут привлечь к ответственности за нарушения трудового кодекса в пределах срока давности. Закрывая свой бизнес, предприниматель лишь ограждает себя от появления новых проблем, но никак не решает те, что уже возникли в рамках его деятельности.
Итак, ТОП-7 нарушений норм ТК, о которых стоит знать:
Ошибка в трудовом договоре
Подготавливая трудовой договор очень важно соблюдать ст.57, 59, 66, 67, 68, 69, 72.72 и 265 ТК РФ. При выявлении нарушений, индивидуальный предприниматель получит штраф в размере до 10 000 рублей, а когда ошибка повторится, то штраф буде больше. ООО, в этом случае, получит штраф до 100 000 рублей.
Обычно о таких ошибках узнают во время проверки или после жалобы работника, который может обратиться и в трудовую инспекцию, и в прокуратуру.
Кроме того, инспекторы могут выявить в рамках этой проверки:
• Что работодатель не проинформировал нанимаемого сотрудниками о локальных нормативных актах, которые связаны с предстоящей работой, до момента заключения с ним трудового договора;
• Сотрудник был принят на работу, а необходимых для этого документов не оказалось.
Если ошибки в трудовом договоре были выявлены лично, необходимо их поправить, подписав к нему доп. соглашение.
Принять на работу без трудового договора
Когда при найме сотрудника не был заключен трудовой договор или взамен него подписан гражданско-правовой, нарушается ТК РФ. И за это ИП-работодатель получит штраф от 5000 до 10 000 рублей. ООО - от 50 000 до 100 000 рублей.
Важно понимать, что трудовой инспекции и суду будет достаточно писем в электронной почте, аудио- и видеозаписи для подтверждения того, что отношения были трудовые.
Допуск неоформленного сотрудника к работе
Когда сотрудник не оформлен, но допущен к работе, нарушается требование о приеме на работу и обязанность по подписанию с ним необходимого договора.
Тогда ИП стоит ждать штраф до 10 000 рублей, а ООО — до 100 000 рублей.
Когда вы, будучи работодателем, не признаете отношения трудовыми, а человек все равно работал, вы должны будете оплатить ему фактически отработанное время. Не платить вы не имеет право. Суд будет не на вашей стороне.
Не выполнение требований по выплате зарплаты
Зарплату необходимо выплачивать по правилам, о которых написано в ст. 136 ТК РФ. По требованию этой статьи, зарплату необходимо выплачивать несколько раз в месяц, не реже раза в полумесяц, в установленные дни, указанных в трудовых документах.
Со стороны кажется все довольно просто, но в небольших компаниях случаются сбои по выплате зарплаты. К примеру, это может быть из-за того, что возникли проблемы финансового характера и тогда работодатели забывают про обязанность платить зарплату в срок.
Еще закон нарушается, когда:
• Зарплата выплачивается 1 раз в месяц;
• Зарплата выплачивается не по графику;
• неполная сумма.
Если подобные ситуации возникают, работодатель, в любом случае, должен выплатить зарплату. Кроме того, он обязан выплатить компенсацию в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый просроченный день и штраф.
Когда сумма сотруднику была выплачена не полностью, то ИП заплатит штраф до 5000 рублей, ООО — до 50 000 рублей. Если нарушение произойдет еще раз в течение года, то ИП заплатит до 30 000 рублей, ООО — до 100 000 рублей.
Если зарплата не была выплачена за три месяца полностью или частично, это повод привлечь работодателя к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ, которая может выльется в штраф до 120 000 рублей или лишением права вести предпринимательскую деятельность сроком до 2 лет, или к принудительным работам на срок до 2 лет, или лишением свободы на год.
Расторжение трудового договора
Не только принимать на работу надо грамотно, но и увольнять, соблюдая ст.71 ТК РФ.
Случается, что работодатель нарушает порядок оформления документов для увольнения и не выплачивает бывшему сотруднику все необходимые выплаты. И это нарушение ст. 140 ТК РФ.
По ТК РФ, все положенные суммы должны быть уплачены работнику в день увольнения. Как правило, подобное нарушение выявляет внеплановая проверка, которая проходит после подачи жалобы бывшем работником.
Если вы незаконно уволите сотрудника, тогда вам стоит ждать самые большие неприятности.
Охрана труда, требования и штрафы
Нарушений, как и штрафов в сфере охраны труда много.
Наиболее популярные со стороны работодателя:
• не организовал аттестацию рабочего места (согласно ст. 206–212 ТК РФ);
• оставил без внимания требование о мед. осмотре работников в сфере тяжелого производства или работы, связанной с вредными или опасными условиями труда, а также работе, связанной с движением транспорта, в сфере пищевой промышленности, общепита и торговли и т. д. (а это требование зафиксировано в ст. 213 ТК РФ);
• не провел обучение сотрудника нарушение ст. 212 и 225 ТК РФ).
Штраф зависит от нарушения. За отсутствие инструктажа по охране труда ИП-работодатель заплатит штраф до 25 000 рублей, а ООО — до 130 000 рублей. За отсутствие оценки условий труда ИП заплатит до 10 000 рублей, ООО — до 80 000.
Не соблюдение режима труда и отдыха
Очень важно соблюдать требования по режиму труда и отдыха, а именно ст. 100, 103, 108, 114-117, 124, 125, 126, 127, 284, 291 ТК РФ.
Возможные нарушения:
• нет локальных нормативных актов, которые регламентируют время труда и время отдыха (это правила внутреннего распорядка или график отпусков);
• вызов сотрудника из отпуска без его письменного согласия;
• предоставление отпуска меньше по времени, чем установлено ТК;
• замена неиспользованного отпуска денежной премией;
• и так далее
При выявлении нарушений, предпринимателя ждет штраф до 25 000 рублей.
Еще больше полезных материалов для ИП на канале в Дзен https://zen.yandex.ru/sovcom_pro
Больше полезных материалов для предпринимателей на sovcom.pro Перейти на sovcom.pro