Здравствуйте, специалисты по охране труда вздрогнули еще в 2021 году, когда в силу вступили 40 новых правил по ОТ вместо нескольких сотен ранее действовавших нормативных актов.
Главное работодателю соблюдать все условия при определении и оценке уровней профессиональных рисков. К примеру, учитывать текущую, прошлую и будущую деятельность компании; учитывать, что тяжесть возможного ущерба растет пропорционально увеличению числа людей, подвергающихся опасности; проводить оценку рисков при активном участии работников, занятых на этих рабочих местах, т.к. они владеют детализированной и точной информацией обо всех опасностях, связанных с выполнением этой работы; учитывать не только штатные условия деятельности, но и случаи отклонений в работе.
Можно также отметить, что соблюдая четкий алгоритм для оценки уровня профессиональных рисков, можно получить наиболее вероятную картину по их оценке.
Совсем коротко, пошагово:
1 этап. Идентификация профессиональных рисков.
2 этап. Определение вероятности частоты наступления ущерба.
3 этап. Оценка. Расчет рисков. (Тут хочется отметить, что предприятие имеет право на использование любой из утвержденных методик).
4 этап. Разработка плана мероприятий по снижению уровня риска и контроля его исполнения.
5 этап. Управление оцененными рисками.
Выводы, которые сами напрашиваются. Чтобы избежать штрафов и других возможных негативных последствий, предприятие (компания) должна регулярно проводить оценку вероятности профессиональных рисков. Использовать компетентные источники. Быть в курсе всех изменений в законодательной базе, коих совсем немало.