Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Когда и почему меняется free-float акций?

Инвестиции
Анонимный вопрос
  · 216
Инвест-практик 16 лет / Создатель школы разумного инвестирования Fin-plan и сервиса...  · 12 июл 2022  · fin-plan.org
Количество акций в свободном обращении непостоянно и может меняться вследствие различных корпоративных событий. Согласно своей методике Московская биржа публикует значения коэффициента free-float один раз в квартал. Но при этом оговаривается, что значение может быть пересмотрено внепланово в связи со значительными изменениями в структуре акционерного капитала.
В каких случаях изменение акционерных долей приводит к изменению free-float? Рассмотрим наиболее распространённые ситуации:
Корпоративные действия, приводящие к увеличению free-float:
  • Продажа акций «в рынок» мажоритарным акционером или другими крупными держателями. Распространённым вариантом такой продажи является процедура SPO (secondary public offer) – вторичного размещения акций, то есть продажи уже имеющихся акций основными владельцами компании широкому кругу инвесторов. В этом случае доля акций в свободном обращении растёт. Причины продажи могут быть различными, но именно увеличение free-float часто является основной целью проведения SPO. Частным случаем SPO является продажа части своего пакета государством с целью пополнения бюджета и выполнения плана приватизации.
  • Допэмиссия. Компании также могут выпускать новые акции (проводить дополнительную эмиссию), привлекая инвестиции на развитие и/или увеличивая уставный капитал. Дополнительная эмиссия увеличивает количество акций компании в обращении. В случае продажи вновь выпущенных акций на открытом рынке происходит увеличение free-float. 
Корпоративные действия, приводящие к уменьшению free-float:
  • Скупка акций с рынка уже имеющимися крупными держателями или появление в составе акционеров нового стратегического инвестора. Наращивание долей акционерами может вестись как в борьбе за контроль над компанией, так и просто с целью получения долгосрочного дохода за счёт дивидендов и курсовой переоценки. В данном случае доля акций в свободном обращении падает, то есть происходит снижение free-float.
  • Компании могут выкупать свои акции, обращающиеся на бирже. Соответственно, количество акций в свободном обращении уменьшается, и коэффициент free-float подлежит пересмотру в меньшую сторону.
Результатом первых двух корпоративных действий является рост free-float. Это последствия для самой компании. Но для инвесторов эти 2 события имеют разную оценку. SPO дает положительный эффект, а вот допэмиссия воспринимается негативно.
В случае с действиями, направленными на снижение free-float, наращивание доли одного акционера или появление нового крупного мажоритария – это отрицательный сигнал. А вот обратный выкуп акций или buyback – положительный момент, который толкает котировки акций вверх.
Положительная или негативная оценка – это не просто личное субъективное мнение отдельно взятого инвестора, а это объективный фактор, который на краткосрочных и долгосрочных временных диапазонах отражается на динамике котировок акций компании. Именно поэтому инвестору важно:
  • знать и понимать значение free-float выбранной компании,
  • быть в курсе корпоративных событий, в результате которых изменяется структура акционеров и коэффициент free-float. Подобные знания позволят понимать причину того или иного движения в акциях.
Как инвестировать в кризис и повышать доходность вложенийПерейти на finplan.expert/vebinar_2022