Чем нам запомнился H&M: удачные и провальные экоинициативы компании в России
Вчера H&M
заявил, что компания полностью уходит с российского рынка. Крупнейший шведский фэшн-ретейлер много говорил об ответственном отношении к окружающей среде. Но заявления часто расходились с делом, а инициативы компании вызывали много вопросов у экоактивистов. Разбираемся, что полезного удалось сделать компании, а какие проекты оказались провалом.
🌿 Сомнительная программа переработки вещей
В 2013 году компания стала первым фэшн-ретейлером, который запустил в России инициативу по сбору одежды на переработку на переработку, такого на тот момент никто не делал. Но в 2020 году H&M оказался в центре скандала, когда экоблогер Елена Володина
выяснила, что сдаваемые на переработку вещи попадают к подрядчику, который, даже не сортируя, перепродавал их оптом на Avito. Тогда смысл всей программы переработки от шведского массмаркета был поставлен под вопрос. Позже, после пандемии, H&M перезапустил программу по сбору ненужной одежды, заключив контракт на переработку с другим, более надежным российским подрядчиком.
🌿 Обвинения в гринвошинге
Экоактивисты часто обвиняют массмаркет в том, что при производстве сотен тысяч единиц одежды на ресайклинг принимают лишь 1% от этого количества вещей. В 2019 году H&M также
уличили в гринвошинге, обвинив в том, что они называли коллекцию одежды Conscious «экологичной» и говорили, что она сделана из переработанных материалов, но не указывали, сколько конкретно такого сырья задействовано в каждой единице одежды.
🌿 Поощрительная программа лояльности
После пандемии ретейлер
модернизировал коммуникацию по части экоинициатив, чтобы дать возможность участникам программы лояльности сделать осознанный выбор. К примеру, покупатель мог получить экобаллы, отказавшись от пакетов на кассе, или сдать вещи на переработку и получить не бумажный ваучер, как раньше, а экокарточку в электронном формате.
🌿 Больше вещей из органических материалов и переработанных тканей
В 2012 году в H&M появилась лимитированная коллекция из органического хлопка, но она была представлена далеко не во всех магазинах, так как такого количества материала просто не было. Спустя почти десять лет ситуация значительно изменилась, и теперь вещи из органического хлопка, а также из переработанного полиэстера можно купить в любом магазине и по весьма доступным ценам.