Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Ментор школы по обучению инвестициям и трейдингу www.tradelikeaboss.ru. Преподаю Фундамент...  · 10 авг 2022

Аргентина - страна вечного кризиса. Опыт использования крипто.

В Аргентине, стране иммигрантов, десятки лет идет экономический кризис с жестким валютным контролем и невероятной инфляцией. Простой человек, имеющий 2 работы, не мог накопить даже копейку в аргентинском песо, потому как весь капитал обесценивается за счет постоянной девальвации и инфляции. А накапливать в твердой валюте (USD, EUR) невероятно проблематично - в банках низкие лимиты на обмен, постоянные ограничения для физ и юр лиц, проблема с ликвидностью и даже теневой обмен с другим курсом на рынках не спасает положение людей.
Какой выход они нашли?
1) Народ начал использовать крипто массово, но местный регулятор начал блокировать карточки и переводы p2p обмена. Вычислял обменники и наказывал изъятием. Вводил санкции для централизованных бирж и вынуждал их блокировать аккаунты с ARG IP.
2) Люди быстро нашли "узкое горлышко" в крипто - это обмен песо на USDT.
И обошли его очень просто - теперь не используется ввод-вывод в фиат в стране, теперь зарплату выплачивают не в конвертах, а в USDT на крипто-кошелек!
Практически все расходы, продукты, товары в стране теперь можно оплатить в крипто (BTC, USDT). То есть они перестали обменивать крипто в фиат, а пользуются только крипто.
По факту создана параллельная экономика внутри страны. Чтобы уберечь свой капитал, 47 миллионов человек смогли решить многолетние ошибки политиков таким образом.
Звучит сказочно? Как всегда, есть проблемы: 
  • USDT слишком рискован и не аудирован
  • USDT и USDC слишком централизованы
  • Централизованные биржи могут блокировать пользователей по IP
  • Юридическим лицам запретят выплачивать зарплату в крипте под угрозой уголовного преследования
По каждому пункту, конечно, есть решение (DAI, DAX, VPN и т.д.).
Для чего вам знать об этом? В случае ужесточения санкций, а, главное, продления срока их действий, в РФ может также появиться теневая экономика и самое логичное тут - использование альтернативных средств обмена.