Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро "KALOY.RU"  · 11 авг 2022  · kaloy.ru

ФНС еще раз напомнила, что такое фирма-однодневка

Налоговая служба на своем сайте опубликовала критерии фирм-однодневок (или «помоек» как их называют в бизнес-среде) и настоятельно, напоминая об уголовной ответственности, не рекомендует иметь дело с такими фирмами.
А вот признаки, по которым можно понять, что компания является фиктивной:
📍Учредитель организации одновременно является учредителем или участником в других юридических лицах. Этот критерий сам по себе не может быть единственным критерием, но в совокупности с другими – да.
📍Руководитель организации числится директором одновременно в нескольких фирмах (см. выше);
📍Юридический адрес компании выглядит как массовый, по нему зарегистрировано большое количество разных фирм. Если речь идет о бизнес-центре, то адрес у всех один (офисы разные). Но налоговики научили отличать.
📍У организации нет никаких ресурсов для ведения финансово-хозяйственной деятельности: нет помещения, оборудования, работников и так далее. Вот это важно. Если, к примеру, на компанию поступили средства за работы, а у нее нет ни рабочей силы, ни техники, ни даже штата сотрудников, то это явно «техничка».
📍Организация не сдает отчетность, либо сдает «нулевую».
📍Выявлены убытки на протяжении нескольких лет, либо нулевой результат деятельности, прибыли нет. Этот критерий также сам по себе не может говорить о том, что компания «однодневка».
📍У организации большие налоговые вычеты. В этом случае также нельзя говорить о вычетах, как о единственном критерии.
📍Учредитель или руководитель дисквалифицирован.
📍Подозрительные сделки совершены сразу после регистрации компании. Если, к примеру, только что зарегистрированная компания получила деньги и не имеет других отношений.
📍Компания не оплачивает аренду, электроэнергию, связь. А вот это «железный» критерий.
📍В штате компании нет персонала либо есть только один человек – директор. В большинстве случаев этот критерий обоснован.
📍Компания не отвечает на требования или письма налогового органа. Этот критерий спорен, ибо то, что компания не отвечает, не говорит о том, что она однодневка.
Если налоговики обнаруживают такие компании и из-за них причинен ущерб бюджету, то они направлчют материал для возбуждения уголовного дела (ст.ст. 173.1, 173.2 УК РФ и др).
Оставайтесь свободными.Перейти на t.me/akaloy