Performance-маркетингзаставляет все каналы рекламы работать сообща, делая эффективность маркетинга максимальной. Главные принципы и цели такого подхода – возвращения маркетинговых инвестиций и увеличение продаж. Этот метод ориентирован на реальные цели бизнеса, которые пошагово прорабатываются при взаимодействии с потребителями: - формируется потребность; - предлагается решение; - удерживается аудитория; - лиды конвертируются в продажи; - повышается лояльность.
Помимо кастомного подхода, Performance-маркетинг подразумевает максимальное внимание к деталям и дотошность во всем. Поэтому при выборе подрядчика важно обратить внимание на данные качества, желательно познакомиться с фокус-группой проекта, а главное — с project-менеджером, который будет его вести. Специалист должен хорошо изучить ваш бизнес, а также желательно, чтобы он искренне интересовался проектом, которым занимается. Казалось бы, банальные вещи, но именно это лежит в основе грамотной маркетинговой performance-стратегии. Собственник бизнеса и рекламное агентство (подрядчик) при правильном подходе выстраивают партнерские отношения. Все просто: бизнесу нужен результат, а подрядчику — его достичь, точнее достичь установленных рекламодателем показателей (KPI), чтобы команда проекта заработала себе премию. При такой прозрачной мотивации и слаженной работе компетентной команды в большинстве случаев выигрывают обе стороны и, в частности, LTV такого рекламодателя в агентстве значительно выше, чем при классическом подходе.
Что такое Performance-маркетинг, когда он нужен и зачем и как работает? Performance-маркетинг – стратегия продвижения для достижения измеримых финансовых результатов (KPI) за короткий промежуток времени. Это направление необходимо освоить всем, кто растрачивает впустую половину бюджета и не знает, куда именно. В Performance-маркетинге нет абстрактных метрик - он особенно полезен во времена потери прибыли и кризиса. Помимо ориентированности на продажи, Performance-маркетинг отличается тем, что работает при уже сформированном у аудитории спросе.
Performance-маркетинг требует большого бюджета. Его использование оправдано для компаний, чей бюджет на маркетинг составляет более 200-300 тысяч рублей в месяц. Но даже если ваш бюджет значительно меньше, вы можете применять на практике основные принципы Performance-маркетинг. Отслеживайте, сколько денежных средств требует каждый рекламный канал. В случае снижения эффективности одного инструмента распределите деньги на более результативные направления. Особенности Performance-маркетинга: - измеримость эффективности используемых каналов; - оценка бизнес-показателей (CPA, ROI); - возможность повлиять на показатели в режиме реального времени; - синхронизация SEO, SMM, email-маркетинга, медийной рекламы для достижения максимального результата. Показатели эффективности кампаний измеряются и отслеживаются при помощи реферальных ссылок, кодов купонов, отдельных телефонных номеров. Этот метод требует продолжительной настройки и внимательного тестирования. Кроме того, нужна действенная стратегия и удобная, быстрая платформа. Но в итоге все усилия окупаются высоким показателем ROI и простотой определения успешности кампании. Как работать с Performance маркетингом? Чтобы понять, как работает Performance-маркетингом, разберём его основные составляющие.Глубокая аналитика данных. На старте важно провести анализ бизнес-показателей фирмы, конкурентов, рынка, рассмотреть плюсы и минусы товаров. Необходимо изучить целевую аудиторию, ТОП выдачи по тематике, семантической ядро и эффективность всех источников трафика. Глубокая аналитика должна присутствовать на каждом этапе работы – это позволяет контролировать эффективность вложенных денег.
Постановка целей. Определение цели – отправная точка для разработки кампании. Именно от неё зависит дальнейшая стратегия, сроки реализации, бюджета и рекламные инструменты. Цель должна быть конкретной, измеримой и ограниченной по времени. Построение комплексной стратегии. На этом этапе подбираются самые эффективные для конкретного случая рекламные инструменты и каналы. Благодаря регулярному аудиту действенные приёмы корректируются, убыточные инструменты заменяются новыми с заранее прогнозируемыми результатами. Управление рекламными каналами. Необходимо не только подсчитать заявки, но и выяснить, как обращения связаны с рекламными каналами, насколько они качественные. Сквозная аналитика поможет выявить то, какой бюджет был потрачен на развитие каналов и какой доход получила компания. Благодаря такому анализу эффективности можно отследить путь потребителей сквозь воронку продаж, определить средний чек каждого канала, рентабельность за отчётный период.Главные инструменты Performance-маркетинга.
- Контекстная реклама, медийная реклама - SMM (таргетированная реклама) и SEO-продвижение - Маркетплейсы - Email-маркетинг и таргетированная реклама в соцсетях Нативная реклама - Mobile-маркетинг - Ретаркетинг - Партнёрские программы и программатик-реклама.
В Perfomance-маркетинге все эти инструменты действуют сообща ради ключевых целей бизнеса.
Аналитика данных
Сквозная аналитика предполагает, что вы анализируете эффективность на каждом этапе работ: от стартового анализа для постановки целей и задач до аналитики на каждом этапе воронки продаж по каждому выбранному инструменту. Можно использовать уже готовые решения (CoMagic, Roistat или др.), или создать программу специально для вашей компании.
Большинство инструментов performance-маркетинга предлагает разные аудитории и форматы, поэтому для качественной аналитики важно использовать одинаковые данные для анализа. Следующие показатели важны для анализа данных:
CPM (Cost Per Mille) — цена за тысячу показов объявления;
CPC (Cost Per Click) — цена за клик;
CPL (Cost Per Lead) — цена за лид;
CPA (Cost Per Action) — цена за совершение целевого действия: заполнения формы, совершения покупки, посещения нескольких страниц сайта и другое;
CPS (Cost Per Sale) — цена за покупку;
CPI (Cost Per Install) — цена за установку приложения;
ROI — показатель возврата инвестиций;
ROAS — показатель рентабельности расходов на рекламу, используется для оценки эффективности рекламной кампании или конкретного объявления.
Для анализа информации на вашем сайте используйте Google Analytics или Яндекс.Метрику. В них можно отслеживать события: кто и на какую страницу зашел, сколько времени там провел, сколько человек вернулись на сайт. Важно не забывать ставить UTM-метки в едином стиле, чтобы отследить источник трафика и понять, с помощью какого инструмента пришел клиент. /Подготовлено с использованием материалов интернет-ресурсов/.