Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как перейти от одного брокера к другому с портфелем ценных бумаг?

Инвестиции
Светлана П.
  · 8,9 K
Школа безопасных инвестиций FIN-RA. Помогаем построить свою стратегию создания семейного...  · 28 мар 2020  · fin-ra.ru

Процедура переноса активов у разных брокеров практически одинаковая, может отличаться +/-, стоит уточнять у каждого брокера в отдельности.

Сам перевод может занять от 2 недель до 30 дней. За перевод со стороны вышестоящего депозитария будет комиссия.

Пока перевод будет проходить ценные бумаги «замораживаются» и продать их будет нельзя.

Обычно инвестору нужно будет получить у старого брокера действующий договор, отчёт депозитария, поручение на вывод активов, а у нового брокера - поручение на ввод. Также у старого брокера нужно запросить выписку по ценам, за которые были изначально приобретены ценные бумаги, тогда налог будет посчитан с разницы между куплей и продажей этих бумаг. Если же такой выписки не будет, то в случае продажи активов у нового брокера налог будет рассчитан по полной стоимости.

Само поручение на перевод нужно будет привезти в офис или по почте РФ (в т.с. заверяем нотариусом). Сколько разных бумаг, столько и бумажных поручений.

Вообще, прежде лучше посчитать, что выгоднее – перенос цб, продажа на старом счёте и покупка уже на новом или же просто оставить старый счёт с активами и открыть при этом новый. Закрывать прежний счёт необязательно, т.к. ограничений по количеству обычных брокерских счетов нет.

Перенос может обойтись инвестору дороже налогов с продажи старых активов. Перевод ценной бумаги одного наименования (тикер) может выйти в среднем в 200-700 рублей, в зависимости от брокера. Новый брокер также может брать комиссию за перевод.

Самый простой способ перевести бумаги – продать бумаги на старом счёте, вывести деньги на дебетовую карту, а затем пополнить счёт у нового брокера. Это быстро и не требует заполнения бумажных заявлений и визитов в офисы брокеров.

Если же взымается плата за ведение счёта, то будет целесообразнее его закрыть. Например, Тинькофф, ВТБ и Сбербанк отменили ежемесячную обязательную плату за пользование счётом, осталась только комиссия за сделку. А, вот, БКС или Финам снимают плату в не зависимости от вашей активности в месяце.

Если же речь идёт об ИИС, то на все процедуры у вас есть не более месяца! Именно столько времени можно одновременно владеть двумя инвестиционными счетами. При нарушении сроков — возможны будут проблемы с получением налоговых вычетов в будущем.

Реальный пример переноса цб можно почитать здесь.

Обучаем, как безопасно начать инвестировать с нуля и создать капитал «навсегда»Перейти на fin-ra.ru