Отвечаю на любые вопросы про биржи и финансовые рынки. Автор вебинаров про трейдинг и... · 15 мар 2022 · bayturin.ru
Это зависит от того, какую цель вы перед собой ставите. Традиционно для долгосрочного инвестирования с расчетом на рост и дивиденды применяют фундаментальный анализ. А вот при краткосрочном трейдинге и особенно скальпировании фундаментальное анализирование компаний и рынка не принесет много пользы. Здесь важнее грамотный технический анализ.
Фундаментальный анализ не поможет при торговле внутри дня. Зато он способен дать вам представление о долгосрочных перспективах компании и отрасли. Фундаментальный анализ незаменим, когда вам нужно выбрать активы для инвестиционного портфеля на ближайшие 3–5 лет и более.
Технический анализ, напротив, лучше всего показывает себя на коротких дистанциях. Сторонники технического анализа утверждают, что в цену заложена вся информация, которая нужна для прогнозирования ее дальнейшего движения. И действительно, анализ активов разных отраслей за короткий промежуток времени может быть абсолютно идентичным. В ходе технического анализа трейдер ищет устоявшиеся фигуры и маркеры, которые подскажут, как котировки поведут себя в ближайшем будущем.
Оба вида анализа рыночных активов имеют как преимущества, так и недостатки.
Фундаментальные данные отражают макроэкономическую ситуацию и могут с большой вероятностью подсказать дальнейшее направление тренда в каком-либо секторе.
Финансовые отчёты дают представление о состоянии дел в компании, но неточности в документах могут исказить реальную ситуацию. Кроме того... Читать далее
На временном отрезке до нескольких дней технический анализ более информативен, а вот на горизонте от нескольких недель и больше — лучше использовать фундаментальный. При планировании операций на среднесрочную перспективу имеет смысл опираться на оба вида анализа.