Рецессия в переводе с латыни - «отступление». Рецессия в экономике – это падение темпов экономического роста. То есть показатели экономики страны или региона продолжают увеличиваться, но они настолько низкие, что не приносят эффекта. Поэтому работодатели не повышают зарплаты сотрудникам, а потребительский спрос медленно снижается.
Во время рецессии инвестиции в бизнес снижаются. Вместе с падением спроса компаниям становится не за что развивать и расширять производство. Наоборот, предприниматели стремятся оптимизировать расходы, чтобы высвободить часть средств на модернизацию производства или другие цели, и потому проводят сокращение персонала. В результате в стране падают макропоказатели экономики и растет уровень безработицы.
Если власти не принимают мер по стимулированию экономического роста (снижение ключевой ставки для удешевления кредитов, например), тогда рецессия переходит в депрессию – глубокий экономический спад.
В России последние годы рост ВВП не превышал 2%. Минэкономразвития утверждает, что состояние экономики страны пока не говорит о рецессии. При этом глобальная экономика приближается к этому состоянию на фоне падения ВВП Китая, Индии и Евросоюза.
Рубль уже выглядит, как сорванец, без шляпы и порток!
А к осени будет выглядеть, как полное ничтожество!!!
Дословно слово рецессия можно перевести как замедление. Если простыми словами , то рецессия — это когда производится меньше товаров, спрос на них падает. Для экономики в целом, это первый звоночек.