В некоторых производствах очень редко, но такое встречается.
Выручка — сумма требований в результате реализации. Т.е., чтобы образовалась выручка, требуется реализовать (продать) продукцию. Учитываются, в том числе, неоплаченные платежные требования, когда, например, договор на поставку товара заключили, но денег на счет еще не поступило и образовалась дебиторская задолженность.
Прибыль — суммарная разница между доходами (включая выручку от реализации) и затратами на производство.
Следовательно, чтобы прибыль была больше выручки, доходы, за исключением доходов от реализации, должны превышать затраты на производство.
Как пример, некий завод по производству соли. Предприятие реализует пищевую соль, соль с различными добавками, приправы, косметическую соль и т. д.
Совсем грубо процесс производства выглядит так:
- в шахту подается вода, которая размывает залежи соли;
- солевой раствор «выкачивается» из шахты и отстаивается в резервуарах;
- полученное сырье сортируется, дополняется добавками, фасуется.
Вода используется многократно. Затраты идут на электроэнергию для перекачки воды, содержание резервуаров, переработку, фасовку, хранение и транспортировку соли.
На чем можно увеличить прибыль:
- В процессе производства в результате естественных процессов высвобождается энергия. Завод полностью обеспечивает себя энергией, и даже реализует излишки энергии сторонним предприятиям.
- Предприятие имеет налоговые льготы, что тоже снижает расходы на производство.
- Завод получает от государства дополнительные субсидии, например, на развитие.
- Остальная прибыль получается за счет сдачи в аренду свободных цехов, доходов по облигациям, проведении платных экскурсий и т.д.
В приведенной утопической схеме завода есть один большой недочет: государство должно быть заинтересовано в увеличении прибыли предприятия и предлагать налоговые льготы и субсидии. Как показывает практика реальной жизни, государство скорее «навесит» на предприятие лишнюю статью расходов.