Вообще инвентаризация это пересчет того что есть фактически с тем, что записано в «тетрадочке». Если по старнике, то это большие такие книге, а в современных реалиях это товароучетные системы.
Скажем, есть маленькая кофейня, собственник каждое утро покупает 6 литров молока, 2 кг кофе, 50 бумажных стаканов, 1 кг сахара. За неделю он закупил 42 литра молока, 14 кг кофе, 3500 стаканчиков и так далее.
Каждый день сколько-то стаканов кофе-капучино продавалось. Если каждый день продавалось 40 чашек кофе, то к концу недели должно было остаться минимум 70 одноразовых стаканов и остальных товаров. Если осталось другое число, значит произошла какая-то ошибка. Если не разобраться в этом, бизнес не сможет работать автономно. Скажем, осталось только 20 стаканов, это может означать, что бариста взял деньги за 50 чашек кофе и не положил их в кассу.
Таким образом инвентаризация помогает выявить:
воровство
правильность работы бизнеса (бизнес-процессы)
проверить финансы
наладить процесс закупки
Мне нравится идея постоянной проверки единиц товара и ТМЦ, так называемая частичная или выборочная инвентаризация. Каждый вторник можно пересчитывать только стаканчики и крышки, а каждую среду только молоко. Таким образом сама инвентаризация будет проходить в десятки раз быстрее и можно не останавливать бизнес.