Холодные звонки – это деятельность по обзвону потенциальных клиентов, с которыми вы ранее не имели дела. Они могут проводиться как в В2С-, так и в В2В-сегменте
В В2С-сегменте менеджер созванивается с потенциальным клиентом по базе, презентует продукт компании, обрабатывает возражения и подготавливает клиента к сделке. Базу клиентов можно получить 2 основными способами:
- Сформировать самостоятельно – например, при помощи ручного поиска информации в открытых источниках, автоматического парсинга. Открытыми источниками в этом случае могут быть страницы в социальных сетях;
- Приобрести у посредника. Вы просто покупаете готовую базу у какого-нибудь специалиста или компании. Например, операторы связи (МТС, МегаФон и др.) предлагают услугу SMS-рассылки клиентам, при заказе которой используют базу номеров своих абонентов. И это совершенно легально – при заключении договора на обслуживание клиенты сами соглашаются на использование своих персональных данных в рекламных целях.
В В2В-сегменте схема взаимодействия немного отличается. Во-первых, база контактов фактически находится в свободном доступе (контакты компаний на сайтах, в каталогах, на визитках и др.), ее лишь нужно собрать и подготовить (способы – те же самые).
Во-вторых, во время звонка первая задача менеджера – обойти секретаря и выйти на лицо, принимающее решение. Исключением может быть ситуация, когда менеджер располагает базой номеров этих лиц. В остальном принцип работы тот же самый – выявление потребностей, презентация товара, обработка возражений и т.д.
Для прозвона клиентов рекомендуется использовать IP-телефонию. Эту услугу предоставляют все крупные провайдеры, например, МТТ –
https://www.mtt.ru/services_new/ip-telephony/ . С ее помощью не только сэкономите на связи, но и сможете автоматически добавлять данные о звонках в CRM, записывать разговоры, звонить в 1 клик из карточки в базе и т.д.