Устроиться на работу в Европе или США иностранцу с бухгалтерским образованием сложно, но при выполнении определенных требований возможно. Проблемы связаны с отсутствием особых кадровых агентств. Если вы не являетесь специалистом высокого класса и не состоите в содружестве бухгалтеров (или аудиторов) международного уровня, то не сможете получить высокую должность. В России работает несколько представительств международных сообществ бухгалтеров (IFAC ACCA), в одной из которых желательно зарегистрироваться.
Немаловажную роль в поиске работы за рубежом играют следующие факторы:
- уровень знания государственного языка страны, в которой вы хотели бы работать;
- умение составить личный бюджет (особенно его расходной части, касающейся аренды жилья, питания, транспорта, одежды и т.д.);
- наличие образования и опыта работы по специальности;
- грамотное оформление резюме и пакета документов.
Для иностранцев важно знать, что большинство стран мира делят бухгалтеров на две группы (категории), к которым предъявляются разные требования.
- К первой (accountant) относят специалистов, занимающихся организационно-административной работой при составлении финансовой и бухгалтерской отчетности организаций. Такой специалист должен иметь высшее образование, трудовой стаж, документ о профессиональном статусе. Данная категория аналогична должности российского главного бухгалтера/финансового директора компании.
- Ко второй группе (категории) относятся специалисты, которые в других странах называют book-keeper. Как правило, это работники, ведущие текущий учет в бухгалтерских книгах. Здесь требуется профессиональное среднее образование. Иностранцы (в том числе из России) чаще всего приравниваются именно к данной группе.
Чтобы трудоустроиться в Европе или США, соискатель должен получить приглашение от работодателя, что почти нереально для бухгалтеров и экономистов. Легче устроиться в Австралии и Канаде, где признаются сертификаты (MBA, ACCA, CPA, CIMA), свидетельствующие о знании международных стандартов бухгалтерского учета.
Кроме перечисленных документов, иностранцам необходимо получить еще и разрешение на работу (work permit), что позволяет затем претендовать на рабочую визу, без которой невозможно въехать в другую страну для трудоустройства.