Google сосредоточен на вычислении PageRank веб-сайтов, а алгоритм ранжирования Яндекса учитывал расстояние между словами и релевантность документов поисковому запросу. С тех пор обе поисковые системы стали довольно похожими в том, как они определяют рейтинг. На данный момент Яндекс остается лидером рынка в России, на его долю приходится более 50 процентов российского поискового рынка, а у Google - около 45 процентов. За исключением России, Южной Кореи и Японии, Google является лидером рынка во всех странах мира.
Играть вторые скрипки перед Яндексом в России на самом деле очень важно, поскольку страна является крупнейшим интернет-рынком во всей Европе с почти 90 миллионами пользователей. Вдобавок проникновение Интернета в России составляет лишь около 70 процентов по сравнению с 80-90 процентами проникновения в большинстве других европейских стран. Это позволяет России продолжать показывать двузначный рост в годовом исчислении в течение последних нескольких лет. Доля Яндекса на рынке в последние несколько лет была относительно стабильной, если не увеличивалась, и я твердо верю, что Яндекс останется доминирующей поисковой системой в России. Вот пять основных преимуществ Яндекса перед Google, которые помогут сохранить долю Яндекса в долгосрочной перспективе.
====================
- Яндекс - это портал
Яндекс - крупнейшее медиа-направление в России, и для многих россиян
Yandex.ru - это то место, где они начинают свой день. Фактически Яндекс - крупнейшая медиа-собственность во всей России.
Как и Google, Яндекс предлагает бесплатную электронную почту, карты трафика, музыку, видео, хранилище фотографий и многое другое. Многие из этих функций являются одними из продуктов, которые Google использовал для расширения своего распространения во всем мире, знакомя пользователей с брендом Google. Google удалось переманить пользователей от более слабых продуктов, таких как Hotmail, Mapquest и даже Dropbox, к использованию альтернатив Google. В России у Google такой возможности не будет, так как версии Яндекс сравнимы, если не лучше.
2. Яндекс лучше подходит для поиска на русском языке
Яндекс был создан специально для российского рынка и лучше справляется с конкретными поисковыми задачами в России. В общем, Google не так эффективен в анализе намерений пользователя по поводу орфографии при поиске не на английском языке, но еще слабее в русском. Например, русский язык сильно склонен, и некоторые слова могут иметь до 20 различных окончаний. Все русские существительные имеют грамматический род, и род существительного влияет на остальные слова в предложении. Даже написание имени может меняться в зависимости от пола. В то время как поиск Google ранжирует только те страницы, которые релевантны конкретному запросу пользователя, в том виде, в каком он написан, Яндекс может анализировать синонимы и намерения пользователя независимо от написания. В результате для сильно зараженных поисковых запросов Google обеспечивает более слабый поиск и, следовательно, не дает убедительных аргументов в пользу того, что пользователю следует чаще использовать Google.
- Яндекс популярен даже на Android
Хотя Google может использовать свою мобильную операционную систему Android для расширения мобильного поиска из-за встроенного характера поиска Google в Android, в России это не так эффективно. В России Android занимает более 70 процентов российского рынка мобильной связи; Тем не менее, на этих Android-устройствах Яндекс по-прежнему занимает 52% поискового рынка.
- Яндекс - русский
5. Алгоритм Яндекса может лучше учитывать спам.
Российский онлайн-рынок печально известен методами откровенного ссылочного спама. Существует бесчисленное множество «рекламных» агентств, которые существуют только для продажи ссылок с целью повышения рейтинга в поисковой сети. В результате Яндекс объявил, что не будет использовать ссылки в своих алгоритмах в коммерческих запросах, проводимых в определенных регионах страны. Вместо этого Яндекс будет использовать исключительно показатели пользовательского опыта и рейтинга ключевых слов. Эта попытка Яндекса еще преждевременна, но она может позволить Яндекс генерировать более качественные результаты, чем Google. Последний, несомненно, фильтрует спам-ссылки, но, скорее всего, по-прежнему уделяет внимание ссылкам низкого качества.
Таким образом, хотя доля Яндекса на рынке за последние несколько лет выросла из-за спада его конкурентов Rambler и
Mail.ru, рыночная доля Google в российском поиске на самом деле несколько снизилась. Яндекс, вероятно, продолжит расти за счет Google из-за рыночных реалий, которых просто нет за пределами России.
Учитывая высокие ставки и выгоды, которые принесет продолжающийся рост Интернета в России, мы можем ожидать, что Google не откажется от борьбы (при условии, что они не будут отменены законодательством). Будет очень интересно посмотреть, какие инвестиции и приобретения Google будет использовать, чтобы попытаться стать доминирующей поисковой системой в России.