То есть, исходная проблематика там, где заказчику важен какой-то результат, а исполнитель настаивает на том, что "всякий труд должен быть оплачен".
Казалось бы, за работу честна оплата тогда, когда заказчик сам назначил объём работы. Но что такое этот самый "объём работы"? Ведь это же предположение о том, что даст нужный результат. Разумеется, заказчику нужна не работа, а результат.
Вопрос: кто должен лучше понимать, какой именно объём работы приведёт к нужному результату? Ответ: исполнитель. Точнее так: как правило, исполнитель. Дерьмовый он исполнитель, если не знает, какие именно действия приведут к нужному результату. Значит, поначалу исполнитель должен выслушать заказчика и понять, в чём задача: каков КОНЕЧНЫЙ результат, а вовсе не промежуточный, тем более - не какой-то там объём работ, который вообще никого не интересует. Далее исполнитель должен прояснить, настаивает ли заказчик на каком-то своём способе исполнения, или полагается на исполнителя. Когда мне зубной врач начинает предлагать-рассказывать о способах, мне ясно, что я попал к прохиндею. Когда мне врачи или юристы дают подписывать договор, где прописаны какие-то их действия-операции, это, однозначно, я попал к мошенникам.
Итак, честный случай оплаты работы только таков, когда это заказчик диктует исполнителю, что и как делать, чтоб добиться результата. Тем самым заказчик берёт на себя и ответственность за неудачу. Сам виноват: назначил не те действия. А дело исполнителя - усмехнуться: за ваши, мол, деньги, любые ваши капризы.