НДС - такой налог, который включают в стоимость товара (это называется “косвенный налог”). Когда покупатель платит за товар - он оплачивает и товар, и НДС. Продавец должен деньги за товар оставить себе, а сумму налога передать государству. Как определить эту сумму НДС? Например, продавец сварил мыло, посчитал себестоимость, заложил сверху прибыль - получил 100 рублей за упаковку - столько стоит его товар. Теперь он умножает 100 р. на ставку НДС - для мыла это 20% - и получает сумму НДС, которую надо добавить к стоимости. Это 20 рублей, так что мыло он будет продавать по 100+20=120 рублей, из которых 20 р. передаст в бюджет как НДС.
Если компания занимается не производством, а перепродажей, то НДС она платит с ценовой надбавки. Скажем, купили мыло по 120 р., продали по 160 р., с 40 рублей добавленной стоимости заплатили 20% - то есть, 8 рублей как НДС.
НДС - сложный для расчета налог. Есть разные ставки налога (20%, 10%, 0%), вычеты по налогу, льготы и освобождение от него.
Уксусная исенция и Уксусная кислота 70%, одно и тоже?
НДС - это очередной налог, который входит в стоимость товаров и услуг. Чем больше государство повысит НДС, тем дороже станут цены на товары и услуги.
Налог, котопый накладывается на любой товар и на любую услугу, которая продаётся фирмой по цене хоть чуть-чуть выше её себестоимости. В таком варианте, НДС будет вычисляться исходя из разницы между себестоимостью продукта и его ценой при продаже.
В наиболее упрощенном виде, налог на добавленную стоимость, это косвенный налог, который является одной из форм передачи в бюджет части стоимости товара, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров.
Налог на добавленную стоимость. Продавец кофе покупает сырьё за 120 рублей, где 20 рублей НДС ( 20 %). Отпускная цена готового кофе 300 рублей. Добавленная стоимость продавца готового кофе 300-120=180 рублей. Его налог на добавленную стоимость 180 *0,2=36 рублей. Розничная цена готового кофе 300+36=336 рублей. Государству будет перечислен НДС 20+36=56 рублей.