Руководитель сердечно-сосудистого центра Первого клинического медицинского центра,
врач с... · 29 авг 2022
Кардиовертер-дефибриллятор: показания для имплантации
Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД) – это электронное устройство, которое спасает человека от внезапной сердечной смерти. ИКД постоянно следит за ритмом сердечных сокращений и при необходимости приводит его в норму при помощи электрических разрядов.
Для людей, которые перенесли тяжелый инфаркт и насосная функция сердца снизилась до значений фракции выброса менее 35% – имплантация ИКД – это единственный способ профилактировать внезапную смерть. Вторая категория людей – это те, кто уже имел в прошлом остановку кровообращения. Третья – врожденные нарушения ритма – каналопатии. Все они имеют высокую электрическую нестабильность миокарда. В любой момент у них может начаться ускоренное – более 120/мин – сокращение желудочков - желудочковая тахикардия, которая быстро переходит в фибрилляцию желудочков. Сердце бьется так быстро, что перестает выполнять насосную функцию, происходит остановка сердечной деятельности. В этой ситуации кардиовертер-дефибриллятор посылает в сердечную мышцу разряд, чтобы прекратить фибрилляцию и вернуть ритм сердцебиения к норме.
ИКД по показаниям имплантируют пациентам разного возраста, в том числе детям. Имплантация проводится под местной анестезией. Процесс напоминает имплантацию обычного кардиостимулятора:
Хирург делает небольшой разрез в верхней части грудной клетки
Затем он отделяет кожу и находящиеся под ней ткани от мышц и формирует «карман» для устройства
Внутрь камер сердца вводятся электроды, которые затем соединяют с аппаратом
После установки разрез зашивается.
Основное отличие имплантации ИКД от имплантации кардиостимулятора в том, что «карман» будет больше. Это объясняется тем, что для того чтобы ИКД работал, нужна более крупная батарея.
После имплантации ИКД врач программирует аппарат, то есть подбирает индивидуальные параметры под конкретного человека. Дело в том, что у кардиовертера-дефибриллятора есть несколько функций:
как и кардиостимулятор, он может задавать ритм сердечных сокращений при редком пульсе
может купировать приступы аритмии с помощью сверхчастой стимуляции, это так называемая антитахикардитическая стимуляция
может посылать электрический разряд, чтобы остановить фибрилляцию желудочков
Пока сердце работает в нормальном ритме, ИКД вообще не ощущается. Он следит за частотой сердцебиения и включается только тогда, когда сердечный ритм выходит за пределы нормы.
ИКД работает от батареи, которая со временем разряжается. Поэтому периодически нужно будет выполнять реимплантацию прибора. Частота зависит от типа устройства и от скорости, с которой разряжается его батарея.
Специалисты Первого клинического медицинского центра имеют большой опыт успешной имплантации и настройки кардиовертера-дефибриллятора. Обращайтесь к нам, чтобы решить проблемы с нарушениями сердечного ритма.
я так понимаю что если обычный дефибриллятор заводит сердце поверхностно а аппарат о котором идет речь в статье находится внутри организма и в случае чего автоматически включается и выполняет свою полезную и нужную работу для сердца