Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что интересного посоветуете посмотреть в Вологодской области?

ТуризмПутешествия+2
Алена Мамедова
Чемодан
  · 4,0 K
С удовольствием изучаю древности - крепости, замки и городища с мужем и собаками. Пишу...  · 16 апр 2022  · travel.dogrurik.ru
Нууууу… понеслась! Будет много фото!
Кирилло-Белозерский монастырь. Крупнейшая крепость Русского Севера. Монастырь основан в 1397 году учеником преподобного Сергия Радонежского Кириллом Белозерским. Он похоронен тут в 1427 году и до сих пор его мощи не тронуты временем в Успенском соборе. Монастырь не действующий, внутри крепости музей, театральные площадки, очень милый ресторанчик… В 1998 году Церкви была передана самая древняя часть монастырского комплекса - Горний Иоанновский монастырь. Так что теперь тут мирно уживаются и органично дополняют друг друга духовное и светское. И в этом тоже величие Русского Севера!
Волго-Балт. Снимок сделан с парома на переправе у Липина Бора.
В Вытегре мы нашли подводную лодку Б-440. Интереснейший музей!
Тут же - кафе "Морошка" с одними из лучших на земле калитками.
Часовня Исаакия Далматского. 1881. Тоже Вытегра, Вологодская область. Она нереальная! Одна из самых необычных деревянных часовень, которые мы только видели. Чем-то напоминает декорации к сериалу «Викинги» и храмы на китайских пагодах одновременно. Изначально была поставлена на Беседной горе, в память о Петре I, по указу которого здесь, в Вытегре, была построена первая водная пристань. Да, да и тут же произошла встреча – беседа – императора с местными жителями. Освящена часовня во имя преподобного Исаакия, так как Петр Алексеевич родился в день памяти этого святого. Позднее перенесена в центр города к Сретенской церкви. А ещё позже этот уголок города украсил памятник поэту Клюеву и дендрарий.
Для ценителей деревянного зодчества советуем ни в коем случае не пропустить Палтогу, а по факту деревню Васюково, тоже Вологодская область.
ЦЕРКОВЬ БОГОЯВЛЕНИЯ ГОСПОДНЯ, 1733 (ДЕРЕВЯННАЯ).
ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ ЗНАМЕНИЕ, 1810
Кто-то заботливо сложил в разрушенную каменную церковь кресты и найденные вокруг могильные плиты. Есть очень старые, есть расколотые. Внутри на удивление чисто, только варварские надписи а-ля "Тут был Вася" 1950-х годов на фасаде. На деревянной - следы реставрации. А информационный щит у дороги гласит, что обе церквушки отныне - объект заботы музейного комплекса Кирилло-Белозерского монастыря.
Палтога буквально вернулась с того света. Этот храм с редкой композицией «четверик на четверике» и выразительной «бочкой» в завершении словно призван украшать обложки путеводителей и хрестоматий по истории отечественной архитектуры. Первая реставрация Богоявленской церкви, начатая в 1980-е годы, закончилась катастрофой. В 1986 году работы прекратились вместе с финансированием. 5 февраля 2009 года верх пустовавшего четверть века храма вместе с отреставрированным пятиглавием рухнул. По одной из версий, древний четверик не выдержал тяжести подновленных глав. По другой – на оставленных реставраторами лесах скапливался снег, и его таяние по весне привело к гниению сруба.
Реставраторы вновь пришли в Палтогу в 2014-м. Её стали восстанавливать методом полной переборки. Храм стал музейным объектом и находится в ведении Кирилло-Белозерского музея-заповедника, где, кстати, хранится расписное «небо» из Палтоги. Существовал даже проект переноса палтожского храма в Цыпинский погост близ Кириллова, к отреставрированной Ильинской церкви, но от радикальной меры решили воздержаться, прислушавшись к возражениям жителей Вытегорского района, не желавших расставаться с памятником.
Обработка древесины проводилась по традиционной технологии топором и скобелем. Степень сохранения подлинного материала превышает 50% (нижняя часть – около 70%, рухнувший верх – около 30%), что – в контексте истории с обрушением и пятилетним прозябанием храма в руинах – расценивается специалистами как очень качественный результат работы реставраторов. 
Киснема (Троицкое). Одно из возможных мест городища Синеуса
Голубой дом - это местный музей. Работает один день в неделю. Увы, мы не попали, да и прикатили к девяти вечера. Местные мужики слегка "под шафе" подчеркнуто выяснили, кто мы и откуда. Видимо, оценив, что угрозы не представляем, с удовольствием поведали все байки и придания про легендарного князя. Знания местными истории и даже летописей (!) поразило. При том, что места не туристические от слова "совсем"
Археологические раскопки в Киснеме (Троицком) показали, что культурный слой варяжского городка датируется не ранее времени прихода варяга Синеуса. Поселение основано каким-то реальным, а не легендарным князем около 860-х гг. Тогда же близ торгового посада Новгорода когда-то появилось Рюриково городище. А где же был сам древний Белозерск? Если принять во внимание изменение гидрографической обстановки за последнюю 1000 лет, то поймем, что в 9 веке устье рек Кемы, Ковжи и Шолы было гораздо выше. В 15 км от Троицкого, в Зубово, был обнаружен поражающий масштабами город. Достаточно сказать, что периметр валов нынешнего Белозерска около 1 км, а укрепления Зубово - более 8-ми. Его планировка типична для Севера конца первого тысячилетия. Время переезда и этого города (в Крохино ?) датируется 10-м веком. Культурный слой Крохина (экспедиция Л.А. Голубевой) датируется 10-13 вв., однако посад тут есть, а крепости или детинца нет. Возможно, две части города - варяжский городок и посад - так и переезжали порозь, князь с дружиной сразу в нынешний Белозерск, где следы крепости древнее посада. Так, с 1353 года Белоозеро-Белозерск, посад и княжеский городок, воссоединились на своем нынешнем месте.
Белозерск.
ГОРОДИЩЕ СИНЕУСА. Миссия выполнима Еще больше фото по ссылке. Катались в тех краях несколько лет кряду.
Белозер сложно было взять измором, внутри крепости была своя система из пяти озер (прудов) с прекрасной водой. Происхождение их до сих пор неясно. Масса версий на этот счет, в том числе и фантастичная про 15-километровый подземный водопровод до Лозского озера, уровень которого гораздо выше валов. К сожалению, во время постройки в крепости современных зданий была нарушена сложная гидросистема, два озера-пруда были засыпаны, сохранилось лишь одно, еще два, заболоченные медленно погибают за зданием бывшего духовного училиша.
Спасо-Преображенский собор (ниже). Строительство его началось в 1668 году и продолжалось почти 10 лет. Несмотря на время постройки, храм выдержан в традициях соборного храма 16 века: массивный куб четверика горизонтальной ориентации, очень скудно декорирован, без изысков. Для полноты картины 16 века не хватает только узких окон-бойниц. Но с западной стороны собор портит притвор 19-го века в духе классицизма. А вот центральный крест - интересный. Местные говорят, что его происхождение неизвестно, откуда-то привезли в Белозерск, не новодел.
На набережной Белозерского обводного канала муж, как ребенок, радовался какой-то старинной штуковине, которая, судя по всему, до сих пор исправно работает. Белозерский обводной канал построен в рамках Мариинской системы для обхода Белого озера. Озеро грешит штормами, для речных судов это серьезное препятствие. Чтобы избегать их, в первой половине XIX в. и был сооружен канал (окончания постройки — 1846 г.). Он был построен всего за три года, как это водится в России, силами заключённых. Канал проходит от реки Ковжа до реки Шексна вдоль западного и южного берега Белого озера, частично через территорию города Белозерск. Перемычка, отделяющая канал от озера, местами размыта. Канал судоходен для местных судов очень малых размеров. Широко используется для занятий байдарочным видом спорта.
Ухтома. "Ухтомский волок" мы знали лишь применительно к пути "Из варяг в греки" и водно-волоковому пути новгородцев (до Белого моря), которые проходили в 10-17 вв. по территории Белозерского района. Первое упоминание о волоке встречается в Писцовой книге конца 16 века. Теперь увидели эти места! Церковь Воздвижения Честного Креста Господня (1736 г.). Деревянная одноглавая церковь с трапезной. Закрыта в 1930-х, в 1950-х использовалась как колхозная конюшня. В настоящее время заброшена и, увы, разрушается. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1780 г.). Каменная однопрестольная церковь. Закрыта в 1930-х, использовалась как склад, алтарь разобран в 1950-х. Ремонтные работы не проводились. На переднем плане новая часовенька.
Крохино. Еще одно место возможного городища Синеуса.
Затоплено в 1961 году при наполнении Шекснинского водохранилища. Это ж сколько раритеров и артефактов там под водой!
Спорная и не очевидная, но завораживающая достопримечательность - оранжевое небо Череповца. Стоит хоть раз специально не ехать по центру города (кстати, просторного и вполне благоустроенного), а насладиться индустриальными пейзажами. Они одновременно и нравятся, и страшат своей мощью. Впечатляет.
Тотьма. Ослепительная и разная. Храмы - корабли, уходящие ввысь.
А вообще - по Вологодщине можно просто ехать и смотреть, в каждой деревушке, каждом городке что-нибудь интересное, необычное, красивое найдется. Это ж Север!
Вот, например, снова Вытегра. Ресторан и отель Watergate. Новодел такой, что новодельнее не бывает. Но каков! И как вписался! 
До встречи на маршрутах! Ваши путешественники с собаками.Перейти на travel.dogrurik.ru
2 эксперта согласны
Спасибо за такой подробный и развернутый ответ! Как всегда все по делу и очень интересно!
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 30 мар 2022
Если именно в области, не в самой Вологде, то вот мой личный хит-парад (я из Вологды, несколько лет работала в местной картинной галерее и музее). 1. Ферапонтов монастырь, основанный в конце 14 века, с фресками Дионисия. Особо охраняемый объект ЮНЕСКО. От Вологды добираться автобусом, сравнительно недолго. Обязательно для посещения. 2. Недалеко от него расположен один... Читать далее
3 эксперта согласны
Спасибо за рекомендации, Ольга!
Местный эксперт по Вологде с 50-летним стажем, знаток истории и культуры города...  · 22 февр 2023
В Вологодской области много интересных мест, которые стоит посетить. Некоторые из них: Вологодский Кремль – историческая крепость, построенная в XVI веке. Он представляет собой комплекс зданий и сооружений. Архитектурно-этнографический музей Вологодской области Семёнково – музей на открытом воздухе, который демонстрирует традиционную архитектуру Вологодской области. Рожд... Читать далее