Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Путешествую сама и помогаю другим  · 17 мая 2022

Знакомство с экспертом. Тата Казакова. Часть 1

Всем привет! Рада представить наше первое интервью из цикла "Знакомство с экспертом". Сегодня мы узнаем больше  о Тате Казаковой. Приятного чтения!
Расскажите коротко о себе
Путешественник. Журналист. Блогер. Фотограф. Большой любитель древностей. Не историк-профессионал.
С 2014 вместе с мужем езжу по крепостям, городищам, пещерам и водопадам России на автомобиле с собаками - Рюриком (рыжим) и Майком (складчатым). Прокладываем интересные маршруты, ведем блог, умеем выбрать «дог-френдли» отель и регулярно отвечаем на вопрос: а бывают ли «дог-френдли» музеи.
До появления в семье собак мы тоже много и активно путешествовали, но почему-то тогда нам и в голову не приходило снимать и писать о своих приключениях. Дачинг, коттеджинг, шашлычинг, как вы понимаете, это определенно не моя история. Хотя… ради того, чтобы выпить кофе, вина, устроить барбекю с видом на замок, крепость или закат на Белом море мы с мужем готовы проехать энное количество сотен км. Основополагающим будет вид и история места, хлеб и зрелища – в самом буквальном смысле.
Каким было ваше первое путешествие?
В 4 года я с родителями уехала «служить в армию» на границу тогда еще советского Азербайджана и Ирана. Вот с того все и началось. С крепостей времен Александра Македонского, с гор, Нахичевани, Ленкорани, Тбилиси – города моего детства. 
Сколько стран или городов вы посетили?
Много. Стран – пару десятков, города нужно считать сотнями. Только мои собаки за неполных восемь лет жизни с нами посетили 157 населенных пункта. Мы ведем на сайте travel.dogrurik.ru статистику, не удивляйтесь, откуда такая точность. 
Но за четверть века своей жизни в России я все еще не наездилась по нашей российской глубинке. Меня все еще по-хорошему «плющит» от провинциальной патриархальности и белокаменных церквушек, от крепостей и валов. Очень люблю Русский Север, хоть и панически боюсь холода. Не объелась. Питер не в счет, это все-таки мегаполис со всеми присущими большому городу «прелестями» не зависимо от того, в какой точке земного шарика тот находится. А Европу мне посчастливилось застать еще «ту», до ЕС. Первый год студенчества прошел уже в объединенной, но еще не «евро» Германии, я ее изнутри знаю. Исключение, наверное, Скандинавия. Впервые посетила 10 лет назад. Нам с мужем очень понравился Хельсинки со своим удивительным Северным модерном и Стокгольм со своей стариной. Помню, из первой поездки я привезла гигабайты фотографий отдельных архитектурных деталей, что уж говорить о строениях и, допустим, о здании Оперы работы Алвара Аалто.
Иногда в Европу тянет. В среднем раз в пять лет случается ностальгия по тем временам, когда можно было взять в аренду старенький «трабант» и укатить на выходные в Нормандию из Берлина. Больше тянет в Грузию. Но туда я ехать боюсь. Боюсь разочароваться в том, что это больше не сказочная страна из моего детства. До сих пор говорю на грузинском относительно свободно. Вот и выходит, что при выборе, куда поехать, всегда выбираю очередной городок-крепость родом из Древней Руси. А из того, что, наверное, хочется успеть посмотреть за границей: норвежские фьорды, Готланд, Тронхейм, Полоцк, Каменец-Подольский, крепость Судак, Бруклинский мост (и погулять по Манхеттену), взять на прокат раздолбанное ретро авто и покататься по Кубе… 
Расскажите о своём проекте
Собственно, путешествовали мы всегда. Но пару лет назад стали оформлять путешествия в рассказы, маршруты, видео и фото блог. Подробнее тут. На перемены решились аккурат перед пандемией. Так уж совпало. Пандемия спутала планы, мы большие надежды возлагали на тот сезон, но, в общем и целом, вырулили: продолжаем популяризировать внутренний туризм, строим планы. Любимое направление: Русский Север. 
Для самостоятельных путешественников завели даже специальную рубрику лайфхаков. Совсем недавно вернулись из большого путешествия почти через всю страну, перевернувшего наши представления об эпохах, часовых поясах и родных просторах. Это был совместный масштабный проект с информационным агентством «НЕВСКИЕ НОВОСТИ». За пять недель (с 19 февраля до 24 марта 2022 года ) преодолели более 15 тыс. км от Петербурга до бурятского села Максимиха на берегу Байкала и благополучно вернулись домой. Мы замахнулись рассказать об увиденном: о том, чем живет настоящая Россия, о ее достопримечательностях, природных красотах и о встреченных по пути людях.
Так как мы путешествуем с двумя псами (один из которых 52 см в холке), то наш опыт получается совсем-совсем уникальным и ценным для узкого круга таких же как мы путешественников с хвостатыми компаньонами. Пришлось завести даже свой рейтинг отелей и гостевых домов. С одной стороны, удачная платформа для нативной интеграции, с другой - одна из самых популярных у читателей рубрика
Собаки – такие же члены нашей семьи, как и мы, и полноценные соавторы. Следовательно, выбираем формат путешествий, маршрут составляем так, чтобы и нам для души было, что посмотреть, и им, где побегать. Вся трудность в путешествиях с собаками заключается лишь в том, как бы все так хитро организовать заранее, чтобы не тратить силы и нервы по дороге, чтобы отдых оставался отдыхом для всего экипажа, то есть, и для хозяина — не каторга и не кинологический лагерь.
Представить кейс проекта «Путешествия с собаками» в подробностях? Да запросто!
Берете первые 50 «тыщ рублёв» и покупаете щенка! Потом еще столько же и ещё чуть больше и обновляете парк фототехники. (Потом обновляете кресла, диваны, обои, слегка обновленные щенком). Потом получаете отпускные и едете щyпaть гeoгpaфию зa кaкиe-тo coвepшeннo дикиe мecтa (Пудожский тракт?).
Даже не спрашивайте, где мы с мужем провели свое «свадебное путешествие» (в кавычках - потому что до свадьбы с кольцами и обмена клятвами мы дошли лет через 8 с половиной, когда появилось время, зато у нас было путешествие по Сямозеру, на Воттоваару, в Каргополье, в вепсские деревни, по Подпорожскому кольцу, к затопленной колокольне в Калязине - дважды, к городищу Синеуса на Волго-Балте, а в качестве романтиШных вечерних свиданий, «не хочешь ли выпить кофе с видом на замок», я периодически оказываюсь в красивейших уголках земного шара). Что тут сказать? В Каргополе круто! И в Вознесенье, и в Белозерске, и в Сольвычегодске…
И так лет пять-шесть! Для тех, кто считает финансовую составляющую проекта. Смело прибавляйте к расходам на топливо, амортизацию авто, жилье в глубинке, медпомощь и пропитание для себя и собак (Собак в какой-то момент развития этого чудесного проекта уже оказалось две! Внезапно прибился второй) стоимость cпaльников на «минусдвести» (на всякий случай), курток, идeaльнo пoдxoдящих для нoчeвки в cyгpoбe, литров …цать средств от комаров и мошки и «пpaвильных фoнapиков».
Дальше начинается самое интересное!
Необходимо дождаться пандемии с официально объявленным периодом самоизоляции, когда ехать никуда нельзя от слова «совсем», а сидеть за компьютером, относительно быстро справляясь с «работой на удаленке» — скучно. Придумываете сайт! Нет, не «лэндосик» на скорую руку, а нормальный сайт с глубиной страниц пять-семь, рубриками, фотогалереями, новостями… Дизайн, отрисовку главных персонажей, лого сюда тоже необходимо включить. И видео (съемка + монтаж) пусть даже примитивно блогерского уровня!
Итого — 3 месяца работы 24х7 с перерывами на прогулки с собаками за айтишнеГа, дизайнера, копирайтера, фотографа, видеографа и SMMщика в два лица — моё и мужа. Всё, что сделано на нашем сайте — до последней запятой — сделано нами двумя за весну 2020. 
Мы запустились в мае 2020-го. В мае же начали снова выезжать. Озадачились новостной рассылкой и общением со СМИ. За лето о нас рассказали ведущие отраслевые издания по внутреннему туризму, вышла статья в «Коммерсанте». Как измерить подобные расходы на «пиар», я не знаю. Так что точной цифра не будет.
Но категорически не советую запускать любой travel проект, на какой бы ни было платформе, если у вас за спиной одно-два путешествия, пусть даже с великолепными иллюстрациями в виде фото и видео съемок. Да, соблазнительно! Но экспертность в нашем деле приобретается годами и десятками пройденных маршрутов. Нельзя вдруг проснуться и решить — ок, у меня есть сайт, есть «партнерка», я travel-гуру! Количество таких моментальных взлетов равно количеству заброшенных и затупленных проектов. Вам он нужен — «мертвяк» на репутации?