Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Действительно ли русская классическая литература, так или иначе, вышла из европейской литературы и во многом опиралась на её образы?

ЛитератураРусская литература+2
  · 29,4 K
Преподаватель, интересуюсь литературой, историей, политикой.  · 6 апр 2022
Безусловно. Русская классическая литература была результатом сознательного ученичества, начиная с XVIII века. Сама система жанров была заимствована из западноевропейской литературы. А европейская литература, в свою очередь, заимствовала многие жанры из античной (древнегреческой и древнеримской) - ода, элегия, эпическая поэма, трагедия, комедия, басня. Непосредственно из европейской литературы заимствованы такие жанры, как роман, романтическая поэма, баллада. драма, сонет и др. Из Европы пришли также основные литературные направления - классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм.
Особенно большое число заимствований из европейской литературы находим у Пушкина. "Борис Годунов" заимствует форму исторических хроник Шекспира - чередование поэтических  и прозаических сцен, сочетание трагического элемента с комическим. "Анджело" - пересказ пьесы Шекспира "Мера за меру". В "Каменном госте" использован популярный "бродячий" сюжет о Дон-Жуане, а идея "Пира во время чумы" и его персонажи заимствованы из пьесы Джона Вильсона "Чумной город". Даже сюжеты своих сказок Пушкин черпал не только в сказках Арины Родионовны, но и в сборнике братьев Гримм (оттуда сюжеты сказок о мертвой царевне и золотой рыбке).
Тип скучающего, разочарованного героя (Онегин, Печорин) тесно связан с образом Чайлд-Гарольда из поэмы Байрона.
У Тургенева, Толстого, Достоевского мы уже не находим прямых заимствований из европейской литературы, но все же они, несомненно, учились литературному мастерству у европейских писателей-реалистов, особенно Достоевский, который очень высоко ценил произведения Бальзака, Диккенса, Гюго, Жорж Санд.
Символизм, который так важен для поэзии Серебряного века, тоже был не нашим изобретением, хотя в этот период русские поэты изобрели что-то новенькое и оригинальное - акмеизм и имажинизм.
Другое дело, что русские писатели были настолько старательными и одаренными учениками, что во многом превзошли своих учителей.
Филолог, литературовед, преподаватель языков, политический публицист, литератор.   · 13 апр 2022
И да и нет. Формально - с точки зрения жанров, стилей, общих принципов - конечно, да. Все было придумано еще в Древней Греции. В этих случаях филологи обычно говорят "но российская литературная элита наполнила произведения новым содержанием". Вся проблема в том, можно ли с точностью и научной опрделенностью пользоваться словом "литература" обобщая необобщаемое. Любое... Читать далее
Мой телеграм-канал о литературе. Перейти на t.me/smertavtora
Навсегда ничего не бывает.  · 6 апр 2022
Нет неверно! Говорить, что ВЫШЛА в корне неправильно. Проблема заимствований в литературе не нова и отражена в литературоведческих терминах - "вечные образы", "сквозные темы". Так или иначе в литературе любого европейского народа найдём "темы", "сюжеты" и "образы" античной литературы. Той базой, которая подготовила расцвет русской классической литературы явилась... Читать далее
литературная критика, кинокритика, философия, юмор, политика, основная профессия инженер-э...  · 6 апр 2022
Ваш вопрос оставляет широчайшее поле для дискуссий. Любой ответ можно оспорить. Никто никому ничего не докажет. Это если касаться прозы. Попробую найти другую систему  аргументации. Вот она. В отличие от прозы, стихотворные произведения редко выходят за границы национальной территории. Это связано с особенностями восприятия стихов. Фонетическая музыка и колоритные... Читать далее
Согласна: "...отрицать взаимовлияние русской и европейской литературы неразумно".
Молодой журналист, увлекаюсь всем, что есть в мире)  · 12 апр 2022
Я считаю, что сама по себе культура человечества, вне зависимости от её национальной или народной привязки имеет понятие интеграции. Не думаю, что тут можно употреблять термин заимствование, скорее, вдохновение, переплетение идей, одно растет из другого, как некогда литература выросла из легенд, мифов, сказаний, древнегреческих поэм, еще много веков назад, культуры... Читать далее