Безусловно. Русская классическая литература была результатом сознательного ученичества, начиная с XVIII века. Сама система жанров была заимствована из западноевропейской литературы. А европейская литература, в свою очередь, заимствовала многие жанры из античной (древнегреческой и древнеримской) - ода, элегия, эпическая поэма, трагедия, комедия, басня. Непосредственно из европейской литературы заимствованы такие жанры, как роман, романтическая поэма, баллада. драма, сонет и др. Из Европы пришли также основные литературные направления - классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм.
Особенно большое число заимствований из европейской литературы находим у Пушкина. "Борис Годунов" заимствует форму исторических хроник Шекспира - чередование поэтических и прозаических сцен, сочетание трагического элемента с комическим. "Анджело" - пересказ пьесы Шекспира "Мера за меру". В "Каменном госте" использован популярный "бродячий" сюжет о Дон-Жуане, а идея "Пира во время чумы" и его персонажи заимствованы из пьесы Джона Вильсона "Чумной город". Даже сюжеты своих сказок Пушкин черпал не только в сказках Арины Родионовны, но и в сборнике братьев Гримм (оттуда сюжеты сказок о мертвой царевне и золотой рыбке).
Тип скучающего, разочарованного героя (Онегин, Печорин) тесно связан с образом Чайлд-Гарольда из поэмы Байрона.
У Тургенева, Толстого, Достоевского мы уже не находим прямых заимствований из европейской литературы, но все же они, несомненно, учились литературному мастерству у европейских писателей-реалистов, особенно Достоевский, который очень высоко ценил произведения Бальзака, Диккенса, Гюго, Жорж Санд.
Символизм, который так важен для поэзии Серебряного века, тоже был не нашим изобретением, хотя в этот период русские поэты изобрели что-то новенькое и оригинальное - акмеизм и имажинизм.
Другое дело, что русские писатели были настолько старательными и одаренными учениками, что во многом превзошли своих учителей.