Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему премьера пьесы А.П. Чехова "Чайка" (1896) оказалась провальной?

ЛитератураТеатр+2
Лариса Чебатуркина
Что имел в виду автор
  · 403
Лучший
театральный критик, доцент Школы-студии МХАТ, Высшей школы сценических искусств К...  · 12 нояб 2021
Было много факторов.
  1. Пьеса "Чайка" написана Антоном Чеховым как инновационная. Александринский театр и режиссер (человек с прошлым революционера-народника, сидельца) Евтихий Карпов были не готовы к радикальной перемене театральных приемов - тех, которые были применены в последующей, уже триумфальной постановке Московского Художественного театра, театра, который был по своей природе инновационным. Кантиленность речи, перенесение содержания в подтекст, минус-события, негромное бессобытийное звучание пьесы никак не осмыслялось в постановке 1896 года. Не было там разговора и об ансамблевой игре - главной "фишке" Художественного театра, театр стилевого единства, театре, действующем как тотальный акт. Актеры не были равны по таланту, не слышали друг друга. Понимала в полной мере эстетику Чехову только актриса Вера Комиссаржевская, игравшая Нину - в будущем ее свяжет с Чеховым дружба, переписка и сотрудничество. МХТ неоднократно звал Комиссаржевскую присоединиться к своей труппе.
  2. Руководство Александринского театра поставило премьеру "Чайки" в бенефис (то есть в день чествования) актрисы Елизаветы Левкеевой. Сама Левкеева не участвовала в "Чайке", но играла в следующем за "Чайкой" водевиле "Счастливый день" (в то время существовала традиция играть в один вечер серьезную вещь и далее облегченную). Публика, собравшаяся чествовать Левкееву - актрису легкого водевильного жанра, пришла смотреть именно ее, и для них пьеса Чехова была обременительной, тоскливой, унылой, ненужной им. Сказалось несоответствие адресата "Чайки" и публики - это как если бы сегодня в консерваторию пригласили публику Олега Газманова.
  3. Есть некоторое количество сведений о том, что в зале находились люди, которые не могли простить Чехову его резкую, стремительную славу (он действительно набирал обороты в геометрической прогрессии в то время), и это отразилось на температуре зрительного зала (были выкрики, вздохи и проч.) и затем в реакции прессы. Кроме того, в "Чайке" идет речь о декадентах - публика восприняла спектакль как апологию символизма и экспериментов Серебряного века, а не пародию на него же - то есть, публика вела себя точно так же, как и Аркадина в пьесе по отношению к спектаклю Константина Треплева.
  4. Есть сведения о том, что последующие показы этого же спектакля в Александринском театре (где уже не было поклонников Левкеевой и ненавистников Чехова) прошли лучше, в понимании публикой сценической игры.