Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какое смысл несут эти слова " заветные кольца бросайте в вино" в стихотворении А.С. Пушкина "Вакхическая песня" ?

Татьяна Юмашева
Что имел в виду автор
  · 4,7 K
Журналист, член Российского союза писателей, по образованию историк. Преподаю историю...  · 23 янв 2022
Это достаточно необычные стихи А.С. Пушкина. В 1825 году, когда родилась «Вакхическая песня», Пушкин пребывал в очередной ссылке. На этот раз в родовом поместье Михайловском, которое представлялось ему глушью, и он скучал, томился, всей душой рвался обратно, к друзьям и привычной жизни.
Образ «заветных колец», которые поэт призывает бросить в бокалы, – прямая отсылка к тайным союзам. Только участники таких организаций или кружков могли позволить себе снять с рук кольца и опустить их в бокал. Именно таким был древний обычай, которого придерживались члены тайных обществ.
Пушкин любил веселые застолья. Однако посиделки за бокалом хорошего вина для Пушкина являются не только приятным времяпровождением. Это – особый ритуал, который призван сплотить дружбу, дать пищу для разума и помочь обрести вдохновение.
Для кого-то пир с друзьями является развлечением. Поэт же видит в подобном времяпровождении высший смысл. Ведь именно во время таких встреч “ложная мудрость мерцает и тлеет пред солнцем бессмертным ума”. И подобных праздников души и сердца Пушкину, который вынужден вести уединенный образ жизни человека, отвергнутого обществом, в этот момент особенно недостает.
Конечно же, в таких встречах важны все составляющие – и “густое вино”, в которое, согласно традиции, друзья бросали кольца, полученные от прекрасных дам, и разговоры на темы любви и дружбы, и поэтические импровизации. Поэтому Пушкин выражает надежду, что очень скоро все вернется на круги своя, и подобные пиры вновь станут неотъемлемой частью его жизни.