Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Киновед, кинокритик, историк кино, ведущая подкаста «Порядок снов»  · 26 июн 2022

Три

Хочу, чтобы этот фильм Александра Петровича шел отдельным постом. Это триптих 1965 года. Три истории из Второй мировой. В самом начале, когда население пытается эвакуироваться и толпится на вокзале. В середине — военный бежит от группы немецких солдат. И в конце войны — деревня, тишь, группа немецких военнопленных ожидают решения: расстрела или помилования. Трех главных героев играет один актер.
Мина Радович представляя фильм, пояснил, что Петрович для 1960-х — главный режиссер. И нужно смотреть у него на детали. И детали были невероятные. Все. От куриц, пыли, разбитого стекла и до капель росы и звуков печатной машинки.
И это еще один обязательный к просмотру военный, а на деле, конечно, пацифистский фильм. Он о смерти. О людях, о том, что такое война и как невозможно её себе вообразить (а у него показать получилось). Все истории об отдельных людях. Ни одного обезличивающего обобщения, ни одной гадкой урапатриотической ноты. Человек, его сознание, вещи, которые не вместить. 
Лицо женщины в окне, которая смотрит на привокзальный закуток. Вода и пламя, через которые вынуждены проходить самые обычные люди. Или вот дыня, которой наслаждается девушка, у нее нежные сгибы и ясный взгляд. Она работала на гестапо.
Фильм безусловно можно сравнить и с Хуциевым (его фильмом «Был месяц май» особенно), можно с Росселлини (начиная с «Пайзы»), но это вторая и третья новеллы. Первая — Петрович в чистом виде. Я, кажется, даже и не видела его. Теперь уже и не развижу.
Старое и новое киноПерейти на t.me/dreamsorder