История английского кино восходит к концу 19 века, с развитием кинотехнологий. Первые публичные фильмы в Великобритании были показаны в 1896 году, а к началу 20 века была создана британская киноиндустрия с такими студиями, как Pinewood и Elstree, производящими фильмы.
В течение 1920-х и 1930-х годов британский кинематограф переживал золотой век благодаря таким фильмам, как «Жилец» Альфреда Хичкока (1927) и «Шантаж» (1929), а также успеху «Quota Quickies» (малобюджетные
фильмы, созданные для соответствуют требованиям Закона о кинематографических фильмах 1927 г.)
После Второй мировой войны британская киноиндустрия столкнулась с конкуренцией со стороны Голливуда и изо всех сил пыталась найти аудиторию. Однако в 1950-е годы возникло движение «Свободное кино», которое сосредоточилось на создании социально реалистичных и независимых фильмов. Это движение породило такие таланты, как Линдсей Андерсон, Карел Рейс и Тони Ричардсон.
В 1960-х и 1970-х годах появилась новая волна британских кинематографистов, включая таких режиссеров, как Майк Ли, Кен Лоуч и Стивен Фрирз. В этот период также наблюдался рост драм «кухонная раковина», в которых жизнь рабочего класса изображалась реалистично и грубо.
В 1980-х и 1990-х годах британское кино продолжало развиваться благодаря появлению таких
режиссеров, как Алан Паркер, Нил Джордан и Майк Ньюэлл, и успеху таких фильмов, как «Моя прекрасная прачечная» (1985), «Плачущая игра» (1992). и «Четыре свадьбы и одни похороны» (1994).
Сегодня британская киноиндустрия сильна и разнообразна, производя широкий спектр фильмов, от высокобюджетных блокбастеров до независимых и артхаусных фильмов. Некоторые из главных талантов в отрасли включают Дэнни Бойла, Кристофера Нолана, Майка Ли и Стива МакКуина. Киноиндустрия Великобритании также хорошо известна производством одних из лучших визуальных эффектов в мире, а также является центром анимации и
спецэффектов.